Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,16 kb

Время на чтение: 4 мин., 36 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Особенности функционирования финансовой системы Швейцарии

Доклад

Особенности функционирования финансовой системы в Швейцарии

Гурьева Ирина

гр. Ф-1-09


Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы. Со всего мира сюда стекаются банковские вклады. Швейцария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира.

Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Ее банковская система значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. На 1,5 тыс. жителей приходится один банк. В стране функционирует 140 филиалов (отделений) крупных иностранных банков. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк, и система частных банков.

Швейцария остается достаточно стабильной страной с устойчивой финансовой системой, даже несмотря на мировой кризис. Основными условиями, характеризующими устойчивость и надежность финансовой системы Швейцарии являются:

• Долговременная история социальной, политической и экономической стабильности.

• Хорошо известная швейцарская банковская система с международными деловыми отношениями.

• Освобождение от валютного контроля.

• Прекрасно развитая высокотехнологичная экономическая и коммерческая инфраструктура.

В последние годы в связи с переменами в мире и в Европе политика швейцарского правительства направлена на вступление в Европейский Союз. В рамках этой политики Швейцария активно расширяет договорно-правовую базу отношений с ЕС. В настоящее время ведутся переговоры по десяти новым соглашениям о сотрудничестве в таких областях как: сфера услуг, торговля переработанной сельскохозяйственной продукцией, охрана окружающей среды, статистика, образование, средства массовой информации, борьба с таможенными нарушениями, налогообложение доходов по банковским вкладам, а также о сотрудничестве в других областях.

Налогообложение в Швейцарии в целом соответствует международным стандартам. Разумеется, ее нельзя причислить к "оффшорным юрисдикциям" в собственном смысле этого слова. Однако в некоторых отношениях она может рассматриваться как

льготная, особенно по сравнению с такими странами, как ФРГ или Франция. Федеральный налог в Швейцарии составляет всего 9,8%, а местные в некоторых случаях разрешается не платить. Швейцарию относят к юрисдикциям "промежуточного" типа с "умеренной" налоговой системой. Это связано с тем, что здесь предусмотрен ряд льгот для некоторых видов фирм. Кроме того, на территории Швейцарии (но не везде) регистрируются компании оффшорного типа.

Швейцария состоит из 26 кантонов - малых суверенных образований, в каждом из которых свое налоговое законодательство. Этим обстоятельством и объясняются особенности налоговой системы конфедерации в целом. Налоговая ответственность распадается на три части - федеральную, кантональную и местную. Это усложняет знакомство с налоговой системой Швейцарии, однако делает возможным ряд перспективных международных налоговых схем.

Федеральный налог взимается по прогрессивной шкале и составляет от 3,63 до 9,8%. Кантональные налоги значительно выше. Они составляют 20-30%. К этому следует добавить муниципальные налоги. Например, Женевская коммуна Женевского кантона взимает налог в размере 45,5% кантонального налога. В итоге эффективная ставка налога на прибыль швейцарской компании нередко достигает 40%. Существенным элементом налоговой системы Швейцарии является налог на имущество 0.8%. Взимается он на федеральном, а в ряде случаев и на местном уровне.

Однако не все так мрачно. Швейцария подписала 37 налоговых соглашений об устранении двойного налогообложения .Хотя сеть налоговых соглашений Швейцарии и уступает Нидерландской, она считается одной из самых благоприятных в мире.

Швейцарская банковская система находится на одном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов. Однако репутация Швейцарии в этой области в последнее время приобрела несколько двойственную окраску. Ее власти подвергаются жесткой международной критике за "спящие " вклады, находящиеся в швейцарских банках со времен Второй мировой войны. Швейцарские банки по-прежнему хранят финансовые тайны этой эпохи. По мнению многих, принцип тайны и незыблемости банковских вкладов вступил в противоречие с международными этическими нормами. Тем не менее скандал со "спящими" вкладами показал существенного воздействия на статус этой страны как международного центра финансовых операций. Швейцарские фирмы широко используются в разнообразных схемах налогового и финансового планирования.

Банковская система Швейцарии издавна ассоциируется с надежностью и профессионализмом. Финансовым организациям этого государства доверяют свои вклады самые богатые и известные люди планеты.

На счетах финансовых организаций страны хранится треть всех средств, находящихся на оффшорных счетах всего мира, гласит неофициальная статистика.

Система работы банков в альпийской стране построена так, что они практически не могут разориться. А значит, клиенты могут не переживать за сохранность своих средств. Банки не обещают своим вкладчикам гарантированный доход, не используют концепцию депозитных счетов.

В финансовой системе страны практически неприменима практика получения дохода за счет разницы между обещанной вкладчику процентной ставкой и полученной от клиентских денег прибыли. Банки не ищут объектов вложения, обладающих высоких риском, с целью получить доход на разнице. Финансисты зарабатывают на средствах клиентов максимум возможного, не участвуя в прибылях вкладчиков.

Стабильность финансовой системы.

В рамках структуры своих задач по гарантированию стабильности финансовой системы, Национальный Банк анализирует и принимает в расчет источники рисков для финансовой системы. Он следит за регулярными важными платежами и системой урегулирования и помогает устанавливать основные стандарты для работы финансового сектора.

Финансовый кризис продемонстрировал показательную устойчивость швейцарских банков. Да, мегагигант UBS понес рекордные потери в $10 млрд. в связи с ипотечным кризисом в США, опередив по убыткам американский Merrill Lynch ($7,5 млрд.). Но если для UBS эти сверхубытки обернулись незначительными ушибами, то Merrill Lynch просто-напросто прекратил свое существование. В этом и заключается главное отличие швейцарской финансовой системы от американской. В Америке вложения могут принести как астрономические прибыли, так и разорение. Швейцария же гарантирует максимальную сохранность вкладов.

Сегодня главный оплот швейцарской финансовой системы, банковская тайна, оказался под шквальным огнем критики со стороны США, ЕС и других стран. Это давление усиливается на фоне борьбы с оффшорными зонами, которую провозгласили правительства ведущих стран мира. Этот прессинг не является для швейцарцев новостью. Достаточно вспомнить скандалы 1932 года. Однако для Швейцарии вопрос сохранения льготных налоговых режимов и существующей банковской системы - это вопрос сохранения своего конкурентного преимущества в борьбе за мировой капитал. И вряд ли Швейцария с легкостью его уступит.


Список литературы:

1. http://www.xserver.ru

2. http://www.zachetik.ru

3. http://eliteforex.ru


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий