Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,06 kb

Время на чтение: 5 мин., 1 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Политика управления финансовыми рисками 3

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансовый менеджмент» на тему:

«Политика управления финансовыми рисками»

Исполнитель: Домнина К.Б.

Специальность: Финансы и кредит

Группа: 541

№ зачетной книжки: 05ФФД 40050

Преподаватель: Пантелеев А.П.

Москва, 2008 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….…..3

Теоретическая часть

Понятие и виды рисков, их классификация

Методы оценки и управления финансовым риском

Показатели оценки финансовых рисков

Способы снижения финансового риска

Способы снижения отдельных видов рисков

Заключение ………………………………………………………………………..

Практическая часть …………………………………………………………..

Список использованной литературы …………………………………………….

Введение

Понятие и виды рисков, их классификация

Понятие «риск» неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Его существование связано с невозможностью во многих случаях достоверно предвидеть наступление тех или иных событий, не зависящих от желаний, предпочтений и действий субъекта. Исходя из этого можно сформулировать его определение следующим образом. Итак, риск – осознанная человеком опасность получения негативных результатов в процессе его жизнедеятельности. [4]

Все риски можно подразделить на чистые и предпринимательские. При этом чистые риски имеют всего два результата:

· нулевой (когда происходит то событии, на которое рассчитывали);

· отрицательный – противоположный первому.

Предпринимательские риски в свою очередь имеют 3 вида результатов:

· положительный;

· нулевой;

· отрицательный.

Как известно, основная цель предпринимательства – это получение максимальных доходов, прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Но будет ли устойчивым спрос на новую продукцию? Какова будет стоимость акций через год? Сможет ли заемщик своевременно расплатиться по обязательствам? Наступит ли страховой случай? Ответы на эти вопросы не могут быть точно известны наперед. Риск в бизнесе в условиях рынка – это плата за свободу предпринимательства. Здесь риск определяется как вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. [2]

Сущность риска и основного компромисса принимаемых в бизнесе решений такова, что чем выше риск, тем больше доходность. При этом, независимо от того, какое определение дано риску, он обязательно характеризуется следующими основными признаками:

1. Существование неопределенности.

2. Наличие действующего субъекта.

3. Возможность оценки. [1]

Классификацию рисков денежных потерь можно осуществить по различным признакам:

· В зависимости от вида хозяйственной деятельности – предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский;

· По признаку проявления – спекулятивный, простой (чистый);

· В зависимости от вида финансового посредничества – инвестиционный, страховой, банковский.

Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности. Причинами его возникновения являются: снижение планируемого объема производства, рост материальных, трудовых затрат и т.д.

Коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг), закупкой сырья, материалов. Его причины – это уменьшение планируемого объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе обращения и др.

Финансовый риск возникает процессе отношений предприятия с финансовыми институтами. Его причины – инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др. [2]

Финансовые риски, сопровождающие предпринимательскую деятельность, являются объективными, постоянно действующим фактором в функционировании любого предприятия, который требует самого серьезного внимания и тщательного учета со стороны менеджмента в процессе принятия практически всех управленческих решений.

При этом финансовых менеджеров интересуют прежде всего предпринимательские риски. Производственное и финансовое предпринимательство – разные по своей сути понятия. Поэтому многое зависит от того, является ли данное предприятие профессиональным участником финансового рынка.

Рассмотрим чистые и спекулятивные предпринимательские риски. Чистыми называют риски, которые определяют возможность получения убытка или «нулевого» результата; такой риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные же риски выражают возможность получения как положительного, так и отрицательного результата.

Денежные расходы, убытки и потери чаще всего являются результатом финансового предпринимательства (т.е. на финансовом рынке). Следовательно, финансовое предпринимательство – это то же самое коммерческое предпринимательство, но товаром выступают денежные средства. Поэтому финансовые риски – это риски спекулятивные. [2]

Финансовые риски достаточно разнообразны как по источникам возникновения, так и по формам проявления. Рассмотрим подробную классификацию финансовых рисков предприятий, занимающихся производственной и торговой деятельностью. Принято различать следующие разновидности их финансового риска: риск ликвидности, риск платежеспособности, процентный риск, риск колебания цен, валютный риск, риск инфляции, кредитный риск, налоговый риск, инвестиционный, упущенной выгоды и другие. Дадим краткую характеристику перечисленным видам финансового риска.

Риск ликвидности – характеризует возможность продажи актива с минимальными затратами времени и средств.

Риск платежеспособности характеризует возможность невыполнения предприятием своих обязательств перед кредиторами и контрагентами.

Процентный риск – опасность потерь, связанная с ростом стоимости кредита.

Риск колебания цен в той или иной степени присущ как финансовым, так и реальным активам. Для предприятий реального сектора он проявляется в виде неблагоприятных изменений цен на сырье и материалы, прочие виды ресурсов, а также реализуемую продукцию. Для долговых финансовых инструментов он связан с существованием фундаментальной зависимости между их доходностью и сроком погашения.

Валютный риск представляет собой опасность изменения курса валюты, что приведет к реальным потерям при совершении биржевых спекуляций и различных внешнеэкономических операций. Этому риску особо подвержены предприятия, активно осуществляющие импортно-экспортные операции, т.е. ориентированные на продажу/закупку товаров и услуг у иностранных партнеров, а также привлекающие финансовые ресурсы на мировых рынках.

Инфляционный риск связан со снижением покупательной способности денег и, как следствие, уменьшением реальной доходности осуществленных операций.

Кредитный риск – опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему.

Налоговый риск специфичен для России. Он обусловлен такими факторами, как возможность введения новых видов и увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов, изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей, вероятность отмены или пересмотра действующих налоговых льгот и т.д. Являясь для предприятия внешним и непредсказуемым, он оказывает существенное воздействие на результаты его хозяйственной деятельности.

Инвестиционный риск – это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку инвестирую сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Поскольку инвестиционные риски связаны с возможной потерей капитала предприятия, они являются одним из наиболее опасных финансовых рисков.

Риск упущенной выгоды – вероятность нанесения косвенного ущерба или недополучения прибыли в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

Необходимо также отметить, что многие из рассмотренных видов финансового риска имеют сложную структуру и, в свою очередь, могут быть подвергнуты более детальной классификации. [1,2]

Методы оценки и управления финансовым риском

Показатели оценки финансовых рисков

Способы снижения финансового риска

Способы снижения отдельных видов рисков

Заключение

Список использованной литературы

1. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: Эксмо, 2008. – 768 с.

2. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527 с.

3. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005

4. Лекции по дисциплине «Финансовый менеджмент» Пантелеева А.П.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий