Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 10 мин., 48 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Денежно-кредитная политика 5

ВВЕДЕНИЕ

В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства.Строго говоря, понятия "рыночная экономика" или "рыночная система"абстрактны, они представляют упрощенную картину действительности, в которой многие ее стороны отсутствуют. Ни сейчас, ни когда-либо прежде нет и не было ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и используется сейчас еще в большей степени механизм государственного регулирования экономики. Денежно-кредитная политика в настоящее время — одна из форм косвенноговоздействия государства на экономику. Она основывается на теоретическихпредставлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэкономические параметры: экономический рост, занятость, цены, платежный баланс. Денежно-кредитная политика представляет собой одну из важнейших подсистем экономической политики государства. Д.к.п. осуществляется центральными банками в тесном контакте с Министерством финансов совместно с другими органами государства Сущность денежно-кредитной политики К определению понятия «денежно-кредитная политика » применяют разные подходы. По определению Э.Дж. Долана, «в это понятие включаются все действия правительства, которые влияют на количество денег, которые находятся в обращении». Другими словами, денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий регулирующего влияния, направленных на смену денежной массы в обращении. Денежно-кредитная политика призвана оказывать непосредственное влияние на ликвидность банковской системы и, на деловую активность. Другие авторы трактуют денежно-кредитную политику как один из двух ведущих средств (другой - фискальная политика), с помощью которого органы власти в рыночной экономике регулярно влияют на темп и направление общего экономического роста, включая не только уровень валового продукта и занятости, но и общий уровень роста или падения цен. Мы знаем, что политика- это, прежде всего стратегия государства, банка на длительную перспективу устанавливать те или иные цели. Таким образом, Денежно-кредитная политика – это долгосрочный план который устанавливается на 10-20-25 лет, с конечными и промежуточными целями.

Более полным и точным определением денежно-кредитной политики есть понимания ее как комплекса взаимосвязанных, направленных на достижение определенных целей мероприятий по регулированию денежного рынка, который осуществляет государство через свой центральный банк.

Законом «О Национальном банке Украины» определено: «денежно-кредитная политика - комплекс мероприятий в сфере денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции и обеспечение стабильности денежной единицы Украины, обеспечение занятости населения и выравнивание платежного баланса»

Для того, что бы была Денежно-кредитная политика, то в стране должна быть долгосрочная политика правительства по развитию экономики. Если этой политики нет на длительную перспективу, то центральный банк не в состоянии составить денежно-кредитную политику.

Денежно-кредитную политику часто называют монетарной, поскольку она является политикой в сфере управления количеством денег в обращении. Социально-экономическими предпосылками проведения монетарной политики есть наличие банковской системы и денежно-кредитных отношений.

Повышенное внимание к денежно-кредитной политике как инструмента обеспечения «вечного процветания», которая властвовала в 20-х годах XX ст., изменилась после кризисных потрясений 30-х гг. общим пессимизмом и недоверием к эффективности денежно-кредитного регулирования.

В 50-х годах в западных странах состоялась резкая активизация денежно-кредитных инструментов. Деньги снова заняли ведущее место в программах экономической стабилизации, но взгляды на оптимальную стратегию использования денежных инструментов были резко полярными.

Представления о денежно-кредитной политики различными экономическими школами

На сегодня теоретические проблемы денежно-кредитной политики также являются полем для острых дискуссий между разными экономическими школами. Главный раздел пролегает между кейнсианским подходом, который воплощает идею оперативного использования денег, как инструмента ежедневного управления экономической конъюнктурой и стимулирования экономического роста, и монетаризмом, который осуждает подобные манипуляции в денежной сфере, которые ведут, по мнению авторов этой доктрины, к усилению производственных противоречий и диспропорций и декларируют действия стихийных рыночных стабилизаторов.

Теория кейнсианства, как известно, сформировалась в 30-40-х годах и быстро заняла ведущее место в теоретической литературе и программах экономической политики. Монетаризм вышел на арену позднее, и длительное время был объектом скептического отношения и нападок со стороны академических и правящих кругов ведущих государств. Провозгласив лозунг «Деньги имеют значение», монетаристы дали сильный импульс развития денежных исследований.

Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики, которая необходима для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Кейнсианцы утверждают, что рыночная экономика лишена механизма, который обеспечивает ее стабильность. Проведение фискальной и денежно-кредитной политики необходимо для смягчения прохождения экономикой резких подъемов и спадов, которые сопровождают ее развитие при прохождении фаз делового цикла, причем монетарная политика рассматривается как вторичная относительно фискальной.

Подход монетаристов базируется на том, что система рыночной конкуренции обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Макроэкономическая стабильность достигается в случае, когда государственное вмешательство в функционирование экономики есть минимально необходимым. Чрезмерное влияние государства с помощью фискальной и денежно-кредитной политики приводит к нестабильности экономической системы, углубляет противоречие в условиях циклических колебаний.

В результате выше указанных дискуссий в мировой экономической теории и в регулятивной практике приобрели широкое признание монетарный фактор развития экономики и активное применение монетарных мероприятий в экономической политике. На сегодня много экономистов придерживаются крайних кейнсианских или крайних монетаристських взглядов, большинство теоретических моделей приняли синтезированную форму.

Цели денежно-кредитной политики

Цели денежно-кредитной политики определяются в зависимости от уровня развития экономических взаимоотношений в государстве. Их можно поделить на две группы: промежуточные и конечные.

Конечной целью является рост национального дохода в стране. Этой цели не достичь без стабильных денег.

Промежуточные цели устанавливаются на длительную перспективу при условии поддержки стабильных денег. Промежуточные цели являются индикаторами денежного рынка и позволяют таким образом отслеживать общие макроэкономические тенденции. Так, если целью общегосударственной экономической политики определен экономический рост при сокращении безработицы, то промежуточной целью в этом случае должно быть оживление экономической конъюнктуры. Промежуточные цели дополняют стратегические и конкретизируют их.

Особенностью промежуточных целей является их действие на протяжении продолжительного периода, в течение которого может быть доказано их эффективность. Например, активизация конъюнктуры рынка путем роста денежной массы или снижение процентных ставок в краткосрочном периоде может вызвать рост спроса и цен и лишь при условии, что эти мероприятия активизируют инвестиционные процессы, рост производства. Возможно также обеспечить увеличение предложения, которое, в свою очередь, должен остановить рост цен и стабилизировать их, но для этого необходимый продолжительный период времени.

В 20-30-х годах XX ст. денежно-кредитная политика была сосредоточена на внутренних хозяйственных проблемах отдельных стран. В связи с переходом от золотого монометализма к системе неразменных кредитных денег значительно выросла возможность центральных банков влиять на эмиссию денег и экспансию банковского кредита, что и дало толчок развитию монетарных теорий экономических циклов.

Основы денежно-кредитной политики и её развитие в Украине

В условиях высокоразвитой рыночной экономики в основе денежно-кредитной политики лежит принцип "компенсационного регулирования". Принцип компенсационного регулирования включает сочетание двух комплексов мероприятий:1. политики денежно-кредитной рестрикции (ограничения кредитных операций, повышения уровня процентных ставок, торможения темпов роста денежной массы в обращении)2. политики денежно-кредитной экспансии (стимулирование кредитных операций через снижение нормы процента и увеличение денежной массы в обращении.) Политика денежно-кредитной рестрикции (политика "дорогих денег") применяется в условиях циклического оживления хозяйственной конъюнктуры. Политика денежно-кредитной экспансии (политика "дешевых денег") применяется в кризисной фазе цикла, в условиях падения производства и увеличения безработицы. Основными методами денежно-кредитной политики являются: изменение ставки учетного процента; операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов банков.

Денежно-кредитная политика должна быть разработана в стране на длительную перспективу. Это, как было, сказано своего рода- долгосрочный план.

В Украине отсутствует разработанная центральным банком долгосрочная Денежно-кредитная политика, и не разработаны стратегические долгосрочные цели. Это обусловлено тем, что в Украине отсутствует долгосрочная политика развития страны. Нынешняя политика пытается развивать долгосрочные планы, но пока нет долгосрочной политики. Все действия НБУ направлены на поддержания стабильности гривны, оказываются безрезультатными, и инструменты, которыми пользуется банк являются точечными для ДКР. Они направлены на достижения целей. Но в Украине сегодня, нет долгосрочных целей.

НБУ сегодня не может сдержать обесценивание гривны, сдержать инфляцию. Этому способствует экономический кризис, погодные условия и т.д. Таким образом, гривна продолжает обесцениваться.

Когда в стране будет разработана государственная политика, то и на её основе будет разработана денежно-кредитная политика.

Украина воспринимается как страна с высокими политическими рисками, экономика которой, тем не менее, обладает значительным потенциалом.

Среди конкурентных преимуществ отмечено выгодное географическое положение, значительные промышленные мощности, созданные в период Советского Союза, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, наличие ряда важных полезных ископаемых, миллионное население, которое в перспективе может стать привлекательным рынком сбыта.

Вместе с тем, экономическая политика украинского государства, судя по оценкам экспертов, не создала предпосылок для полного использования этого потенциала, в результате чего страна значительно отстала от своих соседей по темпам роста экономики.

Россия и Белоруссия - соседи Украины и бывшие союзные республики - восстановили уровень своего ВВП 1991 года и даже превысили его. В то время как экономика Украины по объёму составляет лишь около 70% от своей прежней экономики образца 1991 года. Это отставание создает большие возможности для продолжения экстенсивного восстановительного роста, однако, не стимулирует страну к проведению масштабных структурных реформ.

Нынешнее состояние экономики Украины вызывает смешанные оценки аналитиков - диапазон оценок от "кризиса" до "подъёма". По мнению экспертов, экономика Украины сильно зависит от политических рисков, как от внутриполитических, так и от внешнеполитических. В своих комментариях к ответам эксперты называли в качестве негативных факторов ослабление центральной власти, инфляцию и высокую зависимость экономики от низких цен на энергоресурсы.

Эксперты разошлись в оценке существующего инвестиционного климата на Украине. При этом некоторые, отмечая относительное его улучшение, заявили о необходимости серьёзных дополнительных усилий со стороны государства и бизнеса по привлечению инвесторов.

Эксперты зафиксировали определённую неоднородность экономического развития регионов Украины, явно отдавая предпочтение промышленно-развитому Юго-Востоку.

Аналитики выделили отрасли, наиболее привлекательные в настоящее время для инвестиций. Среди лидеров - металлургия, финансы, сельхоз-переработка и пищевая промышленность.

В своих комментариях некоторые аналитики сочли необходимым отметить, что относительное ослабление центральной власти при всех минусах отчасти даже пошло на пользу некоторым компаниям, так как они, столкнувшись с необходимостью самостоятельно (без поддержки государства) решать проблемы (например, с газоснабжением), получили стимулы к самостоятельной адаптации к рыночной среде.

В качестве негативных моментов, сдерживающих приток инвестиций, аналитики отмечают низкую степень надёжности украинской банковской системы. При этом отмечается хорошая перспектива улучшения ситуации с приходом иностранных банков.

Примечательно, что у экспертов нет единства по поводу того, чем обернётся для отраслей украинской экономики дальнейшая интеграция в мировой рынок. Но в целом этот процесс воспринимается аналитиками как благо для экономики, несмотря на то, что глобализация создаст проблемы для отдельных отраслей.

Большинство экспертов полагает, что реформирование украинской экономики в будущем должно ускориться. Однако, по мнению некоторых экспертов, это обуславливается необходимостью формирования стабильного правительства.

Оценка кредитно-денежной политики

В целом аналитики отмечают стремление властей проводить осторожную, но либеральную денежно-кредитную политику. Как признаки либеральности расцениваются низкая учётная ставка Национального банка Украины и низкие нормативы обязательных отчислений коммерческих банков. Однако у некоторых аналитиков вызывает сомнения в оправданности последние инициативы денежных властей - в частности возможный запрет на валютное кредитование физических лиц.

Совет НБУ утвердил основы денежно-кредитной политики на 2010 год Совет Национального банка Украины утвердил основы денежно-кредитной политики на 2010 год, основываясь на таких макроэкономических показателях как рост реального ВВП на 3%, промышленного производства - 1,7%, сельського хозяйства на 3%, индекс потребительских цен - 12,0% экспорт - 73,134%, импорт - 72,617%, позитивный баланс - более 500 млн.грн., а также инфляция 9,5% (декабрь к декабрю).

На следующий год сальдо торгового баланса предполагается отрицательным в сумме 7 млрд.грн., рост монетарной базы и денежной массы - на 6,8%. При этом глава совета НБУ отметил, что Основы денежно-кредитной политики на 2010 год Нацбанк рассчитывал без официальных показателей от Кабинета Министров.

Пока нет официально направленного решения правительства, проводились эти расчеты на основании той информации, которая у нас была. Как только правительство утвердит макроэкономические показатели на 2010 год, совет НБУ соберется еще раз, если возникнет необходимость уточнить показатели монетарной базы и денежной массы.

Заключение

В результате выше указанных дискуссий в мировой экономической теории и в регулятивной практике приобрели широкое признание монетарный фактор развития экономики и активное применение монетарных мероприятий в экономической политике. На сегодня много экономистов придерживаются крайних кейнсианских или крайних монетаристських взглядов, большинство теоретических моделей приняли синтезированную форму.

В основу реализации денежно-кредитной политики многих стран был положен так называемый принцип компенсационного регулирования, который базируется на объединении двух противоположных комплексов мероприятий, которые применяются на разных фазах экономического цикла.

Исходя из теоретических концепций, которые являются основой для проведения денежно-кредитной политики, основным объектом денежно-кредитного регулирования есть совокупная денежная масса, от размера которой зависит динамика основных показателей развития экономики. В связи с этим в зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры центральный банк может реализовывать два основные типа денежно-кредитной политики, которые взыскивают взаимно противоположное влияние на динамику денежной массы.

Для проведения денежно-кредитной политики в Украине институционная основа возникшая с созданием банковской системы и национального денежно-кредитного рынка, оформлением деятельности Национального банка Украины в этой сфере соответствующим документом «Основные направления (ориентиры) денежно-кредитной политики и проведение реформы денежной системы Украины».

Список литературы

1. Коваленко В.В. «Центральный банк и денежно-кредитная политика»

2009 год

2. Романишин В.О. «Центральный банк и Денежно-кредитная политика» 2005 год

3. Интернет источник: http://www.rol.ru/news/misc/newssng/06/07/19_049.htm

4. Интернет источник:

http://news.liga.net/news/N0931340.html

Министерство Образования и Науки Украины

Одесский Государственный Экономический Университет

Кафедра банковского дела

Реферат

«Основы Денежно-кредитной политики в стране»

Выполнила:

студентка 52 гр

Гребенюк Алина

Проверила:

Доцент

Рябинина Л.Н.

Одесса 2010

План

1. Введение

2. Сущность денежно-кредитной политики

3. Представление о денежно-кредитной политики различными экономическими школами

4. Цели денежно-кредитной политики

5. Основы денежно-кредитной политики и её развитие в Украине

6. Заключение

7. Список литературы


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий