Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,10 kb

Время на чтение: 10 мин., 37 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Формы и условия привлечения банковского кредита

Банковский кредит является в настоящее время основным источником привлечения заемных средств предприятиями. Этот кредит имеет широкую целевую направленность и предоставляется в различных формах. В последние годы в кредитовании предприятий принимают участие не только отечественные, но и зарубежные банки (особенно в кредитовании совместных предприятий с участием иностранного капитала). В связи с этим рассмотрим наиболее распространенные формы банковских кредитов в нашей стране и за рубежом. К числу основных из таких форм относятся:

Банковский кредит — это основная форма кредита, при которой денежные средства во временное пользование предоставляются банками.

1. Бланковый кредит. Как правило, он предоставляется коммерческим банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание предприятия. Хотя формально он и носит необеспеченный характер, но фактически обеспечивается размером дебиторской задолженности предприятия, а также суммой его собственных денежных и других активов, информацию о которых банк может получить на основе последнего отчетного баланса. Вариантами предоставления предприятию бланкового кредита являются:

а) краткосрочный кредит на временные нужды. Он предоставляется предприятию на целевой основе на срок до одного года. Этот вид кредита является наиболее распространенным;

б) сезонный кредит. Этот вид кредита предоставляется для обеспечения сезонного возрастания потребности в оборотных активах.

2. Контокоррентный кредит. Этот вид кредита предоставляется банком обычно под обеспечение, но это требование не является обязательным. При предоставлении этого кредита банк открывает предприятию контокоррентный счет, на котором учитываются как кредитные, так и расчетные его операции. Контокоррентный счет используется в качестве источника кредита в объеме, не превышающем установленное в кредитном договоре максимальное отрицательное сальдо. Сальдирование поступлений и выплат по контокоррентному счету предприятия происходит через установленные договором промежутки времени с расчетами платежей по используемому кредиту. Предприятие использует контокоррентный кредит в соответствии со своими текущими потребностями. Хотя в банковской практике он относится к краткосрочному кредитованию, но путем периодической пролонгации срок его использования может быть достаточно большим. В европейской практике кредитования (Великобритании и некоторых других странах) разновидностью этой формы банковского кредита является «овердрафт».

3. Открытие кредитной линии. Так как потребность в краткосрочном банковском кредите не всегда может быть предусмотрена заранее с привязкой к конкретным срокам его использования, соглашение о нем предприятие может оформить с банком предварительно в форме открытия кредитной линии. Такая форма кредита представляет собой соглашение между предприятием и банком об использовании в течение обусловленного срока и на определенных условиях кредита, предельная сумма которого заранее оговаривается. Обычно кредитная линия открывается на срок до одного года, т. е. относится к краткосрочному кредитованию. Особенностью этой формы банковского кредита является то, что она не носит характера безусловного контрактного обязательства и может быть аннулирована банком при ухудшении финансового состояния предприятия-клиента.

4. Ломбардный кредит. Такой кредит может быть получен предприятием под заклад высоколиквидных активов (ценных бумаг, требований, иных аналогичных активов). Размер кредита в этом случае соответствует определенной части (но не всей) стоимости переданных в заклад активов. Эта форма банковского кредита также относится к краткосрочному кредитованию.

5. Ипотечный кредит. Этот вид кредита предоставляют обычно банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных ссуд под залог внеоборотных активов в материальной форме или всего имущественного комплекса предприятия («ипотечные банки»). При этом заложенное в банке имущество продолжает использоваться предприятием. С прекращением выдачи предприятиям необеспеченных долгосрочных ссуд, ипотечный кредит становится основной формой долгосрочного их кредитования

6. Ролловерный кредит. Он представляет собой одну из форм долгосрочного банковского кредита с периодически пересматриваемой процентной ставкой (т. е. с перманентным «перекредитованием» в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка). В европейской практике предоставления ролловерных кредитов пересмотр процентной ставки осуществляется один раз в квартал или полугодие (в условиях высокой инфляции периодичность пересмотра процентных ставок может быть более частой).

7. Консорциальный кредит. Кредитная политика банка или высокий уровень риска иногда не позволяют ему в полной мере удовлетворить высокую потребность предприятия-клиента в кредите. В этом случае банк, обслуживающий предприятие, может привлечь к кредитованию другие банки (союз банков для осуществления таких кредитных операций носит название «консорциум»). После заключения с предприятием кредитного договора банк аккумулирует средства других банков и передает их заемщику, соответственно распределяя проценты. За организацию консорциального кредита ведущий банк получает определенное комиссионное вознаграждение.

8. Прочие формы кредита. В составе этих форм можно отметить финансовый лизинг, кредит под уступку обязательств дебиторов (банковский учет векселей, факторинг, форфейтинг, овальный кредит (в форме поручительства и оплаты банком обязательств предприятий-клиентов) и другие.

Многообразие форм и условий привлечения банковского кредита определяют необходимость эффективного управления этим процессом на предприятиях с высоким объемом потребности в заемном капитале. В этом случае цели и политика привлечения заемных финансовых средств конкретизируется предприятием с учетом особенностей банковского кредитования.

При привлечении банковского кредита необходимо учитывать следующие основные аспекты:

1. Определение целей использования привлекаемого банковского кредита. Так как различные формы банковского кредита в полной мере могут удовлетворить весь спектр потребностей в заемных финансовых ресурсах (в этом проявляется универсальность банковского кредита), цели его использования должны соответствовать целям привлечения заемного капитала в целом.

2. Определение соотношения различных форм банковского кредита, привлекаемого на кратко- и долгосрочной основе. В основе определения такого соотношения должна лежать потребность предприятия в кратко- и долгосрочном заемном капитале. При этом должен определяться объем потребности предприятия в краткосрочном заемном капитале, который может быть удовлетворен из альтернативных источников (коммерческий кредит, краткосрочные небанковские ссуды, отдельные виды внутренней кредиторской задолженности и т. п.) и соответственно выявлять потребность в краткосрочном банковском кредитовании.

Аналогичные расчеты необходимо проводить с целью выявления потребности предприятия в долгосрочном банковском кредитовании (альтернативными источниками в этом случае могут служить долгосрочные небанковские ссуды, выпуск облигаций и т. п.).

На основе рассчитанной потребности в краткосрочном и долгосрочном банковском кредите определяются конкретные формы привлечения кредита и их соотношение.

3. Изучение и оценка коммерческих банков — потенциальных кредиторов предприятия. В процессе такого изучения, прежде всего, из состава банков, расположенных в районе деятельности предприятия, и отдельных специализированных банков, размещенных в иных местах, формируется перечень банков, которые могут предоставить кредиты в предусмотренных формах. Из состава этих банков по каждой форме намеченного кредита определяется перечень потенциальных партнеров и осуществляется их оценка.

Деятельность банка принципиально может быть рассмотрена и оценена с четырех позиций финансового взаимодействия с предприятием: а) привлекательности банка как эмитента ценных бумаг; б) привлекательности банка с позиций размещения депозитных вкладов; в) привлекательности банка с позиций спектра оказываемых услуг в процессе расчетно-кассового обслуживания; г) привлекательности банка с позиций форм и условий предоставления кредита. В данном случае оценка должна проводиться лишь по привлекательности кредитной политики банка (рейтинг банка, рассчитанный по другим показателям, в данном случае не является определяющим и может служить лишь вспомогательным ориентиром при его оценке).

4. Сопоставление условий возможного привлечения различных форм банковского кредита. К числу важнейших из этих условий относятся: а) ставка процента за кредит; б) условия выплаты суммы процента; в) условия выплаты основной суммы долга; г) прочие условия, связанные с получением кредита.

Ставка процента за кредит характеризуется тремя основными параметрами — ее формой, видом и размером.

По применяемым, формам различают процентную ставку (для наращения суммы долга) и учетную (для дисконтирования суммы долга). Если размер этих ставок одинаков, то предпочтение должно быть отдано процентной ставке, так как в этом случае платежи предприятия будут меньшими.

По применяемым видам различают фиксированную ставку процента (устанавливаемую на весь срок кредита) и плавающую ставку процента (с периодическим пересмотром ее размера в зависимости от изменения учетной ставки Национального банка, темпов инфляции и других условий). Время, в течение которого ставка процента остается неизменной, называется процентным периодом. В условиях инфляции для предприятия, привлекающего кредит, наиболее предпочтительной являются фиксированная ставка или плавающая ставка с высоким процентным периодом.

Размер ставки процента за кредит является определяющим условием при оценке его стоимости. В основе ее определения лежит рыночная стоимость межбанковского краткосрочного кредита, формируемая на базе учетной ставки Национального банка и средней маржи коммерческих банков, прогнозируемого темпа инфляции, формы кредита и его срока, уровня премии за риск с учетом финансового состояния предприятия-заемщика и предоставляемого им обеспечения ссуды.

Условия выплаты суммы процента характеризуются порядком ее уплаты. Этот порядок выплат сводится к трем принципиальным вариантам: выплате всей суммы процента в момент предоставления кредита; выплате суммы процента по кредиту равномерными частями (обычно в форме аннуитета); выплате всей суммы процента в момент уплаты основной суммы долга (при погашении кредита). При прочих равных условиях наиболее предпочтительным является третий вариант.

Условия выплаты основной суммы долга характеризуются предусматриваемыми периодами его возврата. Эти условия сводятся к трем принципиальным вариантам: частичному возврату основной суммы долга в течение общего периода использования кредита; полному возврату всей суммы долга по истечении срока использования кредита; возврату основной суммы долга с определенным интервалом после истечения срока полезного использования кредита (с предоставлением льготного периода). При прочих равных условиях наиболее предпочтительным для предприятия является третий вариант.

Прочие условия, связанные с получением кредита, могут предусматривать необходимость его страхования, выплаты дополнительного комиссионного вознаграждения банку, разный уровень кредита по отношению к сумме заклада или залога и т. п.

5. Обеспечение условий эффективного использования банковского кредита. Так как банковский кредит представляет собой один из наиболее дорогих видов привлекаемого заемного капитала, обеспечение условий эффективного его использования является важным условием его привлечения. При этом должны обеспечиваться:

а) высокая скорость оборота привлекаемого банковского кредита. Скорость обращения этой формы заемного капитала должна при этом сопоставляться со скоростью обращения собственного капитала, размещенного в оборотных и необоротных активах (в первом случае сопоставление осуществляется по краткосрочному банковскому кредиту, а во втором — по долгосрочному);

б) высокая рентабельность используемого банковского кредита при осуществлении отдельных хозяйственных операций (уровень этой рентабельности не должен быть ниже стоимости привлечения банковского кредита).

Кредитные программы банков Украины

Банки в Украине расширяют линейки кредитных продуктов и заявляют о возрождении кредитования. Однако проблемы финучреждений, связанные с неплатежами по кредитам, все еще не решены. Более того, доля проблемных кредитов продолжает расти. По данным НБУ, в абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за сентябрь увеличился на 7,5%, или на 5,8 млрд. грн., до 83,4 млрд. грн., а всего с начала 2010 года - на 19,3%, или на 13,4 млрд. грн.

Проблемные кредиты негативно влияют на рынок кредитования в целом – банки подозрительны, и далеко не каждый бизнесмен может сегодня получить необходимый его предприятию кредит.

Prostobiz.ua изучил предложения 25-ти банков-лидеров рынка и нескольких кредитующих банков размером поменьше и составил рейтинг наиболее привлекательных кредитных программ в национальной валюте по пяти видам кредитов: авто в кредит, недвижимость в кредит, оборудование в кредит, микрокредит и кредит на пополнение оборотных средств (по состоянию на 1 октября 2010 г.).

Среди программ автокредитования Prostobiz.ua выделил программу Universal Bank , который готов выдать автокредит на срок до 5 лет по реальной ставке 21% годовых (при сроке кредита – 3 года). При этом аванс составит 30%. Райффайзен Банк Аваль предлагает автокредит на 5 лет по цене 21,6% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 35%. ВТБ Банк кредитует бизнес на покупку автотранспорта на срок до 3 лет, реальная ставка – 22% годовых, аванс – 30%.

Стоит отметить, что некоторые небольшие банки также предлагают бизнесу интересные программы автокредитования. Так, Кредобанк предлагает бизнесу авто в кредит на срок до 5 лет по реальной ставке 20,4% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 33%. Фольксбанк готов предоставить кредит на срок до 5 лет на покупку по ставке 22% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 35%.

Кредит на приобретение недвижимости ВТБ Банк предлагает на срок до 5 лет по цене 24% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 50%. УкрСиббанк выдает кредиты на 7 лет по реальной ставке 24,3% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 35%.

Более выгодные условия по кредиту на недвижимость предлагает Кредобанк: реальная процентная ставка – 20,4% (при сроке кредита – 3 года), максимальный срок – 5 лет, аванс – 33%. Банк Кипра предлагает кредит до 5 лет, эффективная ставка - 23,1% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 45%. Фольксбанк кредитует недвижимость на 15 лет по цене 23,3% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс клиента – 45%.

Наименьшую ставку по кредиту на покупку оборудования, согласно данным компании «Простобанк Консалтинг», из крупных игроков предлагает УкрСиббанк: ставка - 24,3% реальных годовых (при сроке кредита – 3 года), срок - 5 лет, аванс – 30%. ВТБ Банк выдаст кредит на 2 года по реальной ставке 25,8% годовых (при сроке кредита – 1 год), аванс – 40%.

Малому бизнесу подойдет более выгодное предложение Кредобанка, который кредитует приобретение оборудования по ставке 20,5% годовых (при сроке кредита – 3 года) на 5 лет, аванс – 33%. Фольксбанк выдаст кредит на 4 года под 22% годовых (при сроке кредита – 3 года), аванс – 35%.

Кредит на пополнение оборотных средств банк «Пивденный» выдаст на 1 год, реальная ставка – 20,4% годовых, аванс – 50%. Банк «Форум » может выдать на 1 год по реальной ставке 20,9% годовых, аванс – 20%. Условия Райффайзен Банка Аваль предполагают реальную ставку на уровне 22,3% годовых, максимальный срок – 1 год, аванс – 35%.

Более недорогой кредит предлагает бизнесу Кредобанк: ставка – 20,4% годовых, срок – 3 года, аванс – 50%. Также удобные условия у Астра Банка : процентная ставка - 20,5% годовых, срок – 3 года, аванс – 50%.

Микрокредит в банке «Форум» можно оформить на срок до 3 лет по реальной ставке 20,3% годовых, аванс – 20%. Райффайзен Банк Аваль выдает микрокредиты по ставке 21,6% годовых, максимальный срок - 3 года, аванс - 35%. Микрокредит в Укргазбанке можно взять на 2 года по ставке 23,8% (при сроке кредита – 1 год), аванс – 50%.

Из небольших банков можно отметить программу микрокредитования Астра Банка: срок - 3 года, ставка - 20,5% годовых, аванс – 50%. Морской транспортный банк кредитует малый бизнес по ставке 22,3% годовых на максимальный срок – 3 года, аванс клиента – 50%.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий