Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,10 kb

Время на чтение: 8 мин., 5 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Ревизия кассовых операций 2

Ревизия кассовых операций

Учет кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40 (далее — Порядок). Данный документ действует в отношении предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности (п. 1 Порядка). Однако Центробанк распространил его действие также на индивидуальных предпринимателей (Указания Банка России от 17.07.2006 № 08-17/2540). Поэтому предприниматели должны вести учет кассовых операций в соответствии с Порядком и осуществлять кассовые операции согласно установленным требованиям.

Чтобы осуществлять расчетно-кассовые операции наличными деньгами, все организации и индивидуальные предприниматели должны иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка). Прием наличных денег производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Документальное оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Учет кассовых операций отражается в унифицированных формах, утвержденных данным документом. Осуществляя кассовые операции, организации и индивидуальные предприниматели заполняют:

· приходный кассовый ордер (форма № КО-1);

· расходный кассовый ордер (форма № КО-2);

· журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3);

· кассовая книга (форма № КО-4);

· книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5).

К приходным кассовым операциям относятся действия, связанные с получением наличных денег в кассу. Кассовые операции по приему наличных денег ведутся в соответствии с пунктом 13 Порядка. При приеме денежных билетов и монет кассиры обязаны руководствоваться установленными Центробанком России Признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (Приложение № 1 к Порядку). Прием наличных денег производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя организации или индивидуального предпринимателя. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Кассовые операции по выдаче денежных средств оформляются согласно пункту 14 Порядка. Наличные деньги выдаются из касс по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам с наложением на них штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписываются руководителем либо индивидуальным предпринимателем, главным бухгалтером или лицами на это уполномоченными.

Все расчетно-кассовые операции наличными деньгами учитываются в кассовой книге (п. 22 Порядка). Каждая организация или индивидуальный предприниматель ведут только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя или индивидуального предпринимателя и главного бухгалтера.

Ведя учет кассовых операций, руководители или индивидуальные предприниматели обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи в временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банков и сдаче в банк. Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс прописаны в Приложении № 3 к Порядку.

Контроль кассовых операций, а также ответственность за соблюдение Порядка возлагается на руководителей либо индивидуальных предпринимателей, главных бухгалтеров и кассиров.
В сроки, установленные руководителем или индивидуальным предпринимателем, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия кассовых операций и кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе (п. 37 Порядка). Ревизия кассовых операций и кассы производится на основании приказа руководителя или индивидуального предпринимателя, которым назначается комиссия.

Если в организации или у индивидуального предпринимателя осуществляется автоматизация кассовых операций, дополнительно проверяют правильность работы программных средств, с помощью которых обрабатываются кассовые операции и документы (п. 37 Порядка). При желании организации и индивидуальные предприниматели могут установить видеоконтроль кассовых операций.

Ревизия расчетов с персоналом по оплате труда включает в себя проверку следующих участков по расчету с персоналом по оплате труда:

-Отработанное время, выполненные работы и заработная плата как объекты финансово-хозяйственного контроля. Труд и заработная плата как экономические категории и показатели эффективности производства

-Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки расчетных операций с персоналом по оплате труда

-Общая характеристика системы внутреннего контроля организации

-Организация и методика проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

-Оценка состояния организации и методики ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

-Планирование и организация проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

-Проверка законности и документальной обоснованности расчетов с персоналом по оплате труда

-Проверка правильности начисления основной и дополнительной оплаты труда, а также выплат специального характера

-Проверка правильности удержаний из заработной платы

-Проверка полноты, правильности и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда

-Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по оплате труда

-Методика оформления результатов проверки расчетных операций с персоналом по оплате труда

-Оценка состояния и внутреннего контроля за объемом и качеством труда, средствами на его оплату

-Документальное оформление материалов ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

АКТ

Ревизионной проверки № 10

г. Томск «04» февраля 2009 г.

Ревизионной комиссией ООО «Исток» в составе:

Степанов А.А.-главный экономист, руководитель ревизионной службы ___

Николаева Е.А.- руководитель расчетной группы ______________________

Сидоров В.В. бухгалтер-экономист __________________________________

проведена тематическая ревизионная проверка

ООО «Импульс» __________________________________________________

по вопросам:

1 .Ревизия кассовых операций, соблюдение кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств ______________________________________

2. Ревизия расчетов с подотчетными лицами _____________________________

за период с 01 января 2002г. по 31 декабря 2002г. ________________________

Основание для проведения проверки- Предписание № 443/03 от 23 января 2009г.

1.Общие положения

1.1. Проверка начата 27 января 2009г., окончена 31 января 2009г.

1.2. Должностными лицами ООО «Импульс» в проверяемом периоде являлись:

Генеральный директор Лебедев К.Н.

Главный бухгалтерСмыченкова О.П.

КассирМаркова Т.М.

1.3.Адрес местонахождения организации: г. Томск, пр. Попова, д.17, оф.4.

1.4.Для целей проверки ревизионной комиссии были представлены следующие документы:

- приказы и распоряжения руководителя предприятия, сметы расходов

- распоряжения и сообщения банков, обслуживающих предприятие

- кассовую книгу

- отчеты кассира

- приходные кассовые ордера

- расходные кассовые ордера

- расчетные и платежные ведомости

- журнал регистрации ПКО

- журнал регистрации РКО

- журнал регистрации платежных ведомостей

- журнал регистрации доверенностей

- оправдательные документы к кассовым документам

- авансовые отчеты

- журнал регистрации авансовых отчетов

1.5.Настоящая проверка проведенасплошным способом с применением метода взаимного контроля и прослеживания (взаимной увязки показателей первичных документов с регистрами аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности), были проверены следующие документы:

Кассовая книга, отчеты кассира, ПКО, РКО за периоды :

с 01.01.2008г. по 30.04.2008г.

с 01.07.2008г. по 31.08.2008г.

Авансовые отчеты за периоды:

с 01.01.2008г. по 30.04.2008г.

с 01.09.2008г. по 30.09.2008г.

с 01.12.2008г. по 31.12.2008г.

1.6. В ходе проверки проведена инвентаризацияналичных денежных средств и денежных документов в кассе в соответствии с установленными нормативными требованиями _________________________________________

2. Настоящей проверкой установлены следующие нарушения действующего порядка ведения бухгалтерского учета, а именно:

Нарушение 1:

В чековой книжке не заполнены все обязательные реквизиты (положение об осуществление безналичных денежных средств № 2-П от 03/10/02)

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

в) вид платежа;

г) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

Нарушение 2:

В выписку банка внесены исправления.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Нарушение 3:

Не оприходована сумма в размере 10000 руб. полученная из банка.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров.

Замечание

В авансовом отчете № 35 от 14 марта 2008г. отсутствует документ, подтверждающий расходы по приобретению канцтоваров на сумму 108 руб.

Нарушение:

К авансовому отчету не прилагаются первичные оправдательные документы, подтверждающие произведенные за счет подотчетных сумм расходы.

Первичными оправдательными документами, подтверждающими расходование подотчетных средств, являются товарные чеки (накладные), кассовые чеки.

Замечание .

В авансовых отчетах № 44 от 10 апреля 2008 г., № 67 от 24 апреля 2008г., № 112 от 02 сентября 2008г. отсутствуют подписи подотчетных лиц.

Нарушение :

Не заполнены все обязательные реквизиты первичных документов.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

Замечание

В авансовом отчете № 350 от 25 декабря 2008г. необоснованно указана корреспонденция счетов: отнесена на счет учета общехозяйственных расходов сумма 5400 руб., израсходованная на приобретение новогодних подарков для детей работников.

Акт нарушения подтверждается бухгалтерской проводкой по дебету сч. 26 в корреспонденции со сч. 71.

Нарушение:

Неправомерное отнесение на счета бухгалтерского учета расходов связанных с приобретение новогодних подарков.

Дебет 41 (10) Кредит 71 - оприходованы новогодние подарки.

Дебет 91 Кредит 41(10) - списана стоимость приобретенных новогодних подарков, выданных под роспись.

Заключение

3.1. Всего по результатам настоящей ревизионной проверки установлено:

- Неоприходование в кассу денежных средств полученных по чекам в банке

- Недостоверность итогов в платежных ведомостях

- Необоснованное возмещение хозяйственных расходов

3.2. По результатам проверки предлагается:

внести необходимые исправления в бухгалтерский учет, в частности:

- отразить в составе убытков сумму неоприходованных по кассе денежных средств 10000,00 руб., путем внесения в регистры бухгалтерского учета необходимых корректирующих проводок;

- произвести удержание 108 руб., с работника, представившего в бухгалтерию авансовый отчет без документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, с одновременным отражением необходимых корректирующих операций в регистрах бухгалтерского учета;

- внести необходимые исправительные проводки в регистры бухгалтерского учета в связи с неправомерным отнесением на счета учета общехозяйственных расходов суммы 5400,00 руб. (расходы на новогодние подарки).

Материалы ревизии ООО «Импульс» переданы на рассмотрение юридическому отделу ООО «Исток» для рассмотрения вопроса о возможности привлечения к ответственности лиц, причастных к хищению 10000,00 руб. из кассы ООО «Импульс»

Материалы ревизии ООО «Импульс» переданы на рассмотрение отделу внутреннего аудита ООО «Исток» для рассмотрения вопроса о целесообразности назначения дополнительной ревизионной проверки по сохранности активов ООО «Импульс» за предшествующие периоды.

Руководитель предприятия __ Лебедев К.Н.

31.01.09 г.

Председатель ревизионной комиссии ___ Николаев Е.А.

31.01.09 г.

Главный бухгалтер __ Соколова И.В.

31.01.09 г.

«Экземпляр акта с 3 приложениями на __ листах получил»

Ген. директор Лебедев К.Н. ___


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий