Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,11 kb

Время на чтение: 10 мин., 32 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Современная денежная система РФ, особенности ее функционирования

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Понятие денежного обращения и его виды.. 4

2. Закон денежного обращения. 6

3. Особенности денежного обращения в экономике России. 9

Заключение. 12

Список использованной литературы.. 13

Введение

Деньги играют ключевую роль в экономике любого государства. Разностороннее использование денег и их влияние на развитие страны основывается во многом на том, что продукция производится предприятиями не для собственных нужд, а для других потребителей, которым она продается за деньги. Иными словами, производимая продукция принимает форму товара; между участниками производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения.

Как средство обращения деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесцениванию национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом.

При функционировании полноценных денег вопросы изменения их количества в обращении не привлекали внимания ученых, поскольку их избыток уходил в сокровище, а при необходимости деньги возвращались в оборот.

Однако с появлением неполноценных денег ситуация изменилась и снабжение оборота необходимой денежной массой становится важнейшей задачей государственной политики в денежно-кредитной сфере.

Мировые товарно-денежные отношения, а также в отдельной стране требуют определенного качества денег для обращения. Количество денег, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

Закон денежного обращения – это экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения. Когда масса денег, находящихся в обращении, превышает общую сумму товарных цен, то наступает инфляция, т.е. поскольку деньги не обеспечены товарами, цены растут.

1. Понятие денежного обращения и его виды

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и организациями государственной власти.

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении денег, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым продуктом. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими своих функций (средства платежа и средства обращения).

Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг, для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам за коммунальные услуги и др.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, сели они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

В России в связи с огромным расширением налично-денежного оборота в последние несколько лет предприняты попытки ограничить для юридических лиц этот оборот.

Безналичное обращение – движение стоимости без учатсия наличных денег, перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между: предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита; юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам; физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, соборов и других обязательных платежей, а также бюджетных средств.

2. Закон денежного обращения

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужно для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, необходимое для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1. количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

2. уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

3. скорости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются уровнем производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых на товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг.

Денежное обращение подчиняется своим специфическим законам. Суть их состоит в том, что на протяжении длительного периода времени для обращения необходима лишь определенная, объективно обусловленная масса покупательных и платежных средств. Если формализовать суть этого закона, то она может быть выражена уравнением:

Кф=Кн,

где Кф – фактическая масса денег в обращении;

Кн – объективно необходимая для обращения денежная масса.

Если Кф превышает Кн – значит, в обращении появились лишние деньги и, наоборот, если Кф меньше Кн – означает недостаток денег.

Самым сложным вопросом понимания закона денежного обращения является трактовка величины Кн. Это обусловлено значительным разнообразием форм денег, находящихся в обращении и различными факторами формирования их массы. Если же исходить из принципа единства процесса обращения всех форм денег, то при этом необходимо признать, что величина Кн включает в себя все формы денег, которые обслуживают потребности обращения, распространяется на всю его сферу – наличную и безналичную. Такое определение приобретает особую актуальность в условиях перехода к рыночно экономике, в границах которой решающее значение приобретают экономические методы регулирования денежного обращения как единого объекта.

Количество денег, в среднем необходимых для обращения на протяжении определенного времени (Кн), прямо пропорционально массе товаров и уровню их цен и обратно пропорционально средней скорости обращения денежной единицы.

Кн=Цт/О,

Где Цт – сумма цен товаров, которые реализуются за определенное время;

О – среднее количество оборотов денежной единицы за это же время.

Однако, известно, что не все товары, которые реализуются, оплачиваются немедленно. Часть из продается в кредит, и для их реализации деньги в данный момент не нужны, что, соответственно уменьшает величину Кн.

Вместе с тем в обращении деньги обслуживают не только реализацию товаров или услуг, выполняя функцию покупательного средства, но и обеспечивают погашение различных долговых обязательств, прежде всего, это касается покупки товаров в кредит, выполняя функцию платежного средства. Для этого в обращении необходима дополнительная масса денег сверх той, которая обслуживает реализацию товаров и услуг. Однако не все долговые обязательства погашаются реальными настоящими деньгами. Если они имеют встречный характер, то могут взаимно зачитываться без учета реальных денег.

Если учесть все эти дополнительные факторы, действующие на денежную массу, то величину Кн можно выразить так:

Кн=(Цт-К+П-ВП)/О,

где К – сумма продаж товаров и услуг в кредит;

П – общая сумма платежей, срок оплаты которых наступил;

ВП – сумма платежей, которые погашаются путем взаимозачета долгов.

Величина Кн как объективный центр, вокруг которого изменяется К при всех условиях (при разных экономических системах и разных формах денег), определяется одними и теми же факторами, что придает закону денежного обращения всеобщее значение.

3. Денежная масса и денежные агрегаты

Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойной функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса — это совокупность покупательных, платеж­ных и накопленных средств (т.е. наличные и безналичные день­ги), обслуживающая экономические связи и принадлежащая граж­данам, хозяйствующим субъектам, государству.

Денежная масса зависит от скорости обращения денег: чем выше при прочих условиях (уровень цен и объем реального ВВП) скорость обращения денег, тем меньше денежной массы нужно для обслуживания годового производства ВВП.

Скорость обращения денег представляет собой число оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов. Скорость обращения денег изменяется во времени в зависимости от изменения финансовой системы, привычек, мнений, видов на будущее и распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с различными доходами.

Из закона денежного обращения вытекает требование сбалансированности денежной и товарной массы в обращении. Эта сба­лансированность выражается уравнением обмена между денеж­ной массой и номинальной величиной валового национального продукта.

Уравнение обмена – это расчетная зависимость, согласно ко­торой произведение величины денежной массы на скорость обо­рота денег равно произведению уровня цен на реальную величину ВНП:

МО = РгН,

где М — количество денег в обращении (денежная масса);

О — скорость оборота денег за год;

Рг — уровень цен товаров (услуг, работ), выраженный относительно базового годового показателя, равного 1;

Н — реальная величина валового национального про­дукта;

Денежные агрегаты — это виды денег и денежных средств (замени­телей денег), отличающиеся друг от друга степенью ликвидности.

Денежные агрегаты (от лат.aggregatus-присоединенный) – это показатели, представляющие собой соединение нескольких частей денежного потока в единое целое. Существуют пять видов денежных агрегатов:

· М0 – наличные деньги в обращении;

· М1 – наличные деньги, чеки, вклады до востребования. Другими словами, агрегат М1 включает в себя агрегат М0 и деньги на текущих банковских счетах. Это наличные и безналичные деньги;

· М2 – состоит из агрегата М1 и небольших срочных вкладов, т.е. это наличные деньги, безналичные деньги, деньги на банковских депозитах и в государственных ценных бумагах (облигации сберегательного займа и др.);

· М3 – состоит из агрегата М2, денег на любых вкладах, вклю­чая и ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке (ак­ции, облигации, коммерческие ценные бумаги);

· М4 – включает в себя все виды денег и денежных средств, т.е. агрегат М4 состоит из агрегата М3 и различных видов депозитных вкладов. Чтобы денежное обращение не нарушалось, денежные агрега­ты должны находиться в определенном равновесии.

Условиями равновесия, как показывает практика, являются М2>М1 и (М2 + МЗ)>М1. В этом случае денежный капитал из наличного оборота переходит в безналичный оборот. Для определения структуры денежной массы страны использу­ют разное количество агрегатов.

В Российской Федерации четыре денежных агрегата: М0, М1, М2, МЗ. Структура совокупной денежной массы в РФ приблизительно такова: М0 - 30%, М1 - 96%, М2 - 99%, М3 - 99,5%.

С помощью денежных агрегатов можно определить скорость оборота денег

О = НГ /М2,

Нг — годовой объем ВНП;

М2 — денежный агрегат.

Скорость оборота безналичных денег, т.е. денег, находящихся на текущих счетах, рассчитывается по формуле

О1 = (М1 – М0)/М2.

Соблюдение зависимости, выражаемой уравнением обмена, ведет к тому, что количество денег в обращении соответствует реальной потребности в них. Государство должно поддерживать данную зависимость путем проведения правильной денежной и финансовой политики.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении определяется государством, исходя их потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.

Заключение

Наличное и безналичное денежное обращение взаимосвязаны, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую; в частности, наличные деньги переходят в безналичную форму при размещении банковских депозитов и наоборот. Соотношение между наличным и безналичным денежным обращением определяется уровнем развития платежно-расчетной системы страны. Так, в большинстве развитых стран сфера наличного денежного обращения составляет от 10 до 25%, в Российской Федерации – около 35%.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа, т.е. выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Соотношение между спросом и предложением денег определяет состояние денежного обращения: если в обороте больше денег, чем их требуется для обслуживания хозяйства, то наступает обесценивание денег, инфляция.

Денежное обращение в современной мировой экономике - это сложнейший процесс, построенный на основе многовековых знаний и опыта человеческой цивилизации. Но его построение во многом шло эволюционно, путем множества проб и ошибок. Именно так много веков, ещё со времен появления первых денежных систем шло изучение денежного обращения, и изучение продолжается, т.к. в таких науках как экономика изучаются не законы, а скорее закономерности. Так и закон денежного обращения не охватывает всех аспектов этого процесса, и поэтому является скорее закономерностью - как говорят в математике - при неизменности прочих факторов.

Список использованной литературы

1. Банковское дело / Учебник под ред. В И Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 2006;

2. Деньги, кредит, банки: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» / Е.И. Кузнецова; под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007;

3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф.Жуков, Н.М. Зеленкова, Л.Т. Литвиненко / Под. Ред. Проф. Е.Ф. Жукова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007;

4. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, 2002;

5. Общая теория денег и кредита: / Учебник под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, 2004;

6. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий