Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 8 мин., 34 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Понятие налогового долга и налогового залога

Содержание

1. Понятие налогового долга и налогового залога.............................. 3

Список использованных источников.................................................. 10


1. Понятие налогового долга и налогового залога

Налоговый долг - это налоговое обязательство (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованное налогоплательщиком или согласованное в административном или судебном порядке, но не оплаченное в установленный срок, а также пеня, начисленная на сумму такого налогового обязательства.

Таким образом, налоговый долг возникает, в частности, в случае неуплаты в установленный срок налогового обязательства, согласованного в административном порядке.

Днем согласования налогового обязательства налогоплательщика в случае апелляционного обжалования такого налогового обязательства является день окончания процедуры административного обжалования (часть пятая пункта 5.2.4 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»).

В свою очередь, процедура административного обжалования согласно подпункту 5.2.4 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» заканчивается:

· последним днем срока, предусмотренного подпунктом 5.2.2 этого пункта для подачи заявления о пересмотре решения контролирующего органа, в случае, если такое заявление не было подано в указанный срок;

· днем получения налогоплательщиком решения контролирующего органа о полном удовлетворении жалобы, изложенной в заявлении;

· днем получения налогоплательщиком решения контролирующего органа, который не подлежит дальнейшему административному обжалованию.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 5.3.2 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» в случаях апелляционного согласования суммы налогового обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить ее согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение десяти календарных дней, следующих за днем такого согласования.

Если же сумма согласованного налогоплательщиком налогового обязательства не уплачена в установленный срок, то она признается суммой налогового долга налогоплательщика (подпункт 5.4.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»).

Возникновение налогового долга является юридическим фактом, который связан с неуплатой согласованной суммы налогового обязательства в течение установленного срока. Для случаев апелляционного порядка согласования сумм налогового обязательства срок оплаты определяется пунктом 5.3.2 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и составляет десять дней.

Указанный срок прерывается в случае обращения плательщика налогов в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа согласно подпункту 5.2.4 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами " (2181-14). При этом налоговое обязательство считается несогласованным до рассмотрения судом дела по существу.

Однако в случае несвоевременного обращения налогоплательщиком в суд (за пределами срока уплаты согласованного в апелляционном порядке налогового обязательства, но в пределах сроков давности, как это предусмотрено подпунктом 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами») неуплаченное налоговое обязательство, процедура апелляционного обжалования которого была завершенной, превращается в налоговый долг плательщика налогов в силу прямого предписания пункта 5.4.1 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

При этом порядок погашения налогового долга регулируется нормами статей 6-15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Эти нормы не предусматривают остановки процедур погашения, в том числе принудительного взыскания налогового долга в случае обжалования налогоплательщиком в суд ранее согласованной суммы налогового обязательства.

Исходя из приведенного, обжалование налогоплательщиком в суд суммы налогового обязательства, согласованного в апелляционном порядке, за пределами срока уплаты такого налогового обязательства не предоставляет соответствующему налоговому обязательству статуса несогласованного. Следовательно, указанная сумма остается налоговым долгом плательщика налогов. Вместе с тем, в случае положительного решения дела в пользу налогоплательщика соответствующие налоговые уведомления и требования считаются отозванными на основании пункта "в" подпункта 6.4.1 пункта 6.4 статьи 6 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Уплаченные (взысканные) на погашения такого налогового долга суммы могут при соответствующих обстоятельствах получить статус излишне уплаченных и подлежащих возврату налогоплательщику в порядке, определенном пунктами 15.3, 15.4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Налоговый залог является способом обеспечения погашения плательщиком налогов налоговой задолженности . Под налоговой задолженностью в Указе понимаются суммы неуплаченных в установленные сроки налогов, сборов (обязательных платежей), а также неналоговых платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, пени, штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством и применяемых в установленных законом порядке за несвоевременную уплату налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, которые подлежат взысканию в бесспорном порядке . Законом "О порядке погашения обязательств" установлено, что налоговый залог - способ обеспечения налогового обязательства налогоплательщика, не погашенного в срок . Таким образом новое определение налогового залога придает ему большее сходство с залогом как способом обеспечения обязательств.

Пунктом 8 ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" от 4 декабря 1990 года № 509-(((, в редакции Закона от 24 декабря 1993 года № 3813- ((( (далее Закон) в действующей редакции закреплено право государственной налоговой службы взыскивать в бюджеты и государственные целевые фонды сумы недоимки, пени и штрафных санкций в порядке, установленном законом.

Однако, в соответствии со статьей 3.1.1. Закона "О порядке погашения обязательств", устанавливающим порядок погашения обязательств плательщиков налогов по погашению налоговых обязательств перед бюджетами и государственными целевыми фондами, активы плательщика налогов могут быть принудительно взысканы в счет погашения его налоговых обязательств исключительно по решению суда (арбитражного суда). Кроме того, в соответствии со статьей 3.1.2. взыскание налогового долга на основании исполнительной надписи нотариуса не допускается. Таким образом, взыскание налоговой задолженности за счет имущества должника, находящегося в налоговом залоге, возможно только в судебном порядке.

Как установлено статьей 2 Указа, налоговый залог не требует письменного оформления (имеется ввиду договорного). Поэтому, с момента образования налоговой задолженности все имущество и имущественные права плательщика налогов, а для физического лица имущество, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, находятся в налоговом залоге, о чем налоговый орган в трехдневный срок уведомляет соответствующего плательщика налогов. При этом, как указано в этой статье, исключение составляет только имущество, которое в соответствии с законом не может быть предметом залога, а также основные фонды предприятия, признанного в установленном порядке казенным предприятием. Основным законом, определяющим перечень имущества, которое может быть предметом залога, как и того, которое не может быть таковым, является Закон "О залоге". Так, в частности его ст. 4 к имуществу, которое может быть предметом залога, относит имущество, которое в соответствии с законодательством Украины может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. Для физических лиц, как установлено Указом, это только то имущество, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в приложении к Закону Украины "Об исполнительном производстве" от 21 апреля 1999 года N 606-XIV установлен Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. То есть, даже в том случае, если имущество гражданина-предпринимателя используется для предпринимательской деятельности, однако входит в названный перечень, быть предметом налогового залога оно не может. Статья 4 Закона "О залоге" также устанавливает перечень имущества, которое не может быть предметом залога. К нему отнесены национальные и культурные ценности, которые находятся в государственной собственности и занесены или подлежат внесению в Государственный реестр национального культурного наследия; требования, которые имеют личный характер, а также иные требования, залог которых запрещается законом; объекты государственной собственности, приватизация которых запрещена законодательными актами, а также имущественные комплексы государственных предприятий и их структурных подразделений, которые находятся в процессе корпоратизации. Также, в соответствии со ст. 19 Закона "О благотворительности и благотворительных организациях" № 531/97-ВР имущество и средства благотворительных организаций также не может быть предметом залога как и приватизационные бумаги (ст. 5 Закона Украины "О приватизационных бумагах").

Поскольку, как уже отмечалось, налоговый залог не требует письменного оформления, и налоговый орган только уведомляет плательщика налога о нахождении всего его имущества в залоге, то необходимо иметь ввиду, что в соответствии с п. 6 Указа, требования органов государственной налоговой службы относительно имущества и имущественных прав, находящихся в налоговом залоге, имеют преимущественное значение только в том случае, если на это же имущество и права не распространяются иные права, оформленные в установленном законом порядке до возникновения налогового залога. Такими правами могут быть, например, право залога, оформленного в соответствии с Законом "О залоге". При этом, в частности, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 16 закона "О залоге" моментом появления права на залог является момент заключения договора залога, а если договор подлежит нотариальному удостоверению, с момента удостоверения этого договора. Если по договору залога или в соответствии с законом предмет залога подлежит передаче залогодержателю, то право залога возникает в момент передачи вещи. Если же передачу вещи было осуществлено до оформления договора залога, то право залога возникает с момента оформления договора. Регистрация движимого имущества не связывается с возникновением права залога, так как согласно закона "О залоге" она не является обязательной.

Как устанавливает статья 12 Указа, органы государственной налоговой службы имеют право обратить взыскание на имущество и имущественные права налогоплательщика для погашения налоговой задолженности в том случае, когда невозможно обеспечить погашение задолженности за счет средств плательщика налогов и сумм, которые ему надлежит получить от дебиторов . То есть, обращение взыскания на имущество и имущественные права возможно не ранее того, как налоговый орган убедится в невозможности погасить задолженность налогоплательщика за счет иных средств, которые ему принадлежат. Поэтому, при подаче соответствующего иска в арбитражный суд необходимо вместе с исковыми материалами представлять доказательства принятия мер для погашения задолженности за счет сумм дебиторской задолженности. Обращение взыскания является своего рода крайней мерой (перед банкротством разумеется) которая призвана обеспечить выполнение налоговых обязательств.


Список использованных источников

1. Закон Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года № 1251-ХII с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины от 13 марта 1992 года № 2199-XII, от 5 мая 1993 года № 3180-XII, от 2 февраля 1994 года № 3904-XII, от 22 марта 1996 года № 96/96-ВР, от 18 февраля 1997 года № 77/97-ВР, от 19 апреля 1997 года № 221/97-ВР, от 15 января 1998 года № 19/98-ВР, от 5 марта 1998 года № 1999/98-ВР, от 1 декабря 1998 года № 285-XIV, от 17 декабря 1998 года № 320-XIV, от 22 декабря 1998 года №333-XIV, от 9 апреля 1999 года № 588-XIV.

2. Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР

3. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 02.05.97 г.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий