Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 4 мин., 38 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Контрольная рабоат по Налогообложению предприятия

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и бухгалтерского учета

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Налогообложение предприятия»

Вариант 1

Студент группы Кп-316С ЭУм Дитятева Е.В.

Руководитель

Екатеринбург

2011

Содержание

1. Налоговое бремя. 3

2. Налог на прибыль: порядок определения доходов и расходов, его правовой режим. 3

3. Задача. 3

Библиографический список. 3


1. Налоговое бремя

На макроэкономическом уровне налоговое бремя (налоговый гнет) - это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту. Иными словами, налоговое бремя отражает ту часть произведенного обществом продукта, которая перераспределяется посредством бюджетных механизмов.

Некоторые зарубежные экономисты определяют налоговое бремя как меру экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налога или налогов.

Категория налогового бремени применительно к уровню конкретного налогоплательщика отражает долю его совокупного дохода, изымаемого в бюджет. Как правило, расчет этого показателя производится путем отнесения суммы всех начисленных налогов и налоговых платежей к объему реализации продукции (работ, услуг), включая выручку от прочей реализации. Иногда для более точного расчета в состав фискальных платежей включаются платежи во внебюджетные фонды.

Одним из способов государственного регулирования налогового бремени плательщиков-предприятий предлагается использовать так называемое правило красной черты. Согласно этому правилу, общая сумма налоговых и аналогичных им изъятий у промышленных предприятий должна быть ограничена определенным процентом от их оборота. Применяться это правило должно в течение 3-5 лет, а за его рамки могут выходить только рентные платежи и некоторые фискальные акцизы. Данное мероприятие, введенное на нормативном уровне должно способствовать приведению российских цен в соответствие с реальным уровнем спроса и предложения.

В некоторых зарубежных странах для расчета налогового бремени используется показатель эффективной налоговой ставки, которая представляет собой долю налога в суммарном облагаемом доходе налогоплательщика. Налоговые ставки, используемые при расчете методом сложной прогрессии, показывают размер обложения лишь для отдельных частей дохода налогоплательщика. Для того чтобы определить эффективную налоговую ставку, необходимо вначале вычислить долю, изымаемую налогом из каждой отдельной части дохода, а затем их сумму отнести к общей сумме доходов.


2. Налог на прибыль: порядок определения доходов и расходов, его правовой режим.

Налог на прибыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.

К вычетам относятся:

- производственные, коммерческие, транспортные издержки;

- проценты по задолженности;

- расходы на рекламу и представительство;

- расходы на научно-исследовательские работы.

В России налог действует с 1992 года. Первоначально назывался «налог на прибыль предприятий», с 1 января 2002 года регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ и официально называется «налог на прибыль организаций».

Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %):

2 % — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учете. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учета — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется еще и третий — управленческий).

Согласно ст. 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации.

В соответствии с п.1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).

Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев), по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п. 3, п. 4 ст. 289 Кодекса).

Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).


3. Задача

Себестоимость выпуска товара равна 4 тыс.руб. за единицу, минимальная приемлемая для производителя рентабельность составляет 20 %, ставка НДС – 18 %, ставка акциза – 15 %.

Определить:

а) минимальную приемлемую цену товара

б) указать правовую базу для исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость.

Решение:

Правовой базой для исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость является Налоговый Кодекс Российской Федерации, раздел VIII Федеральные налоги, глава 21 Налог на добавленную стоимость и глава 22 Акцизы.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая. В ред. ФЗ от 29.12.2000 № 166-ФЗ от 06.08.2001 № 110-ФЗ. М.: ТК Велби. Изд-во Проспект. 2009. 656с.

2. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / О.В. Скворцов. Н.О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия» 2003. – 240с.

3. Петрова Г.В. Налоговое право. М.: Инфра – М. 2001.279с.

4. Налоги: Учебное пособие / Под. ред. Д.Г. Черника. М.: Финансы и статистика. 2000. 312с.

5. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение. М.: Инфра – М. 2003.509с.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий