Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 9 мин., 33 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Формы и методы финансового контроля 3

Формы и методы финансового контроля

Успешная реализация контрольных мероприятий зависит от того, насколько они соответствуют сложившейся экономической ситуации, задачам бюджетной политики, структуре объекта контроля. Существуют различные формы финансового контроля, которые можно классифицировать по разным признакам: в зависимости от времени проведения, субъекта (кто осуществляет контроль) и т.п.

Финансовый контроль осуществляется на всех этапах бюджетного процесса. В зависимости от периода проведения он классифицируется следующим образом:

предварительный контроль проводится на этапе составления проекта бюджета, его рассмотрения и утверждения представительным органом власти. Он также осуществляется при составлении смет бюджетополучателей, разработке финансовых законопроектов и др. Специфика предварительного контроля заключается в том, что он носит предупреждающий характер и нацелен на корректировку проекта бюджета до момента его принятия;

текущий (оперативный) контроль. Он осуществляется в процессе исполнения бюджета и направлен на обеспечение финансовой дисциплины, соблюдение установленных норм налогообложения и бюджетных ассигнований, выявление и пресечение нарушений в бюджетной сфере. Текущий контроль является наиболее распространенной формой финансового контроля. Его основой является анализ оперативной отчетности об исполнении бюджета и бухгалтерских документов;

последующий контроль – это ревизия уже исполненного бюджета, которая проводится по окончании финансового года. Проверке подлежит исполнение плановых показателей по каждой статье доходов и расходов, определенной законом о бюджете, а также исполнение смет бюджетных учреждений. Анализируются эффективность и целесообразность произведенных расходов, полнота и своевременность зачисления доходов по отдельным источникам, причины отклонения фактических показателей от бюджетного плана. Результаты такого анализа служат основой для составления проекта бюджета на очередной год, поэтому последующий и предварительный контроль тесно взаимосвязаны.

Субъекты контроля мог

По методам проведения финансовый контроль делится на: проверки; обследования; анализ; ревизии.

Проверки проводятся по отдельным вопросам (например, выплаты премий).

Обследование охватывает более широкий спектр деятельности для принятия определенных решений. Для обследования используются анкетирование, тесты, собеседования.

Анализ используется как метод финансового контроля и может быть представлен по отдельным факторам, направлениям, периодам времени.

Ревизии - обширные и комплексные проверки всей финансовой деятельности за год. Для проведения ревизий составляется программа, где существует цель, тематика, объекты и основные вопросы ревизионной проверки. После этого следует заключение, где отмечаются плюсы, минусы, накладываемые штрафы и т. д.

В качестве примера можно рассмотреть контрольную работу налоговой инспекции по городу Москве.

В 1994 году было доначислено налогов на 83 млрд. руб. (200 тыс. $). Более половины - налог на прибыль. Также обнаружено, что 814 предприятий имело от 2 до 12 расчетных счетов, из которых только один был известен налоговой полиции. С другой стороны, имеются данные о нечеткой работе самих налоговых служб, которые вносили сумятицу в расчеты по налогам, например, налог на прибыль:

1 квартал - ставка 35 %.

2 квартал - ставка 38 %.

3 квартал - ставка 35 %.

Управление дебиторской задолженностью — отдельная функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента.

[править]

Основные задачи

комплексная проверка дебитора на начальном этапе

юридическое сопровождение сделок

финансирование дебиторской задолженности

учет, контроль, оценка эффективности дебиторской задолженности

взыскание просроченного долга

претензионная работа с недисциплинированными дебиторами

[править]

Функции

планирование (определение финансовых и управленческих целей)

организационная функция (обеспечение выполнения запланированных целей)

мотивирование (утверждение системы мотивации для сотрудников участвующих в процессе управления дебиторской задолженностью)

контроль

анализ результатов и обратная связь

[править]

Участники

В современной экономике управление дебиторской задолженностью давно вышло за пределы функций только лишь финансового менеджмента. В современной коммерческой организации в процессе управления задействованы следующие лица и структурные подразделения:

Генеральный директор

Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам)

Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер)

Юридический отдел и служба безопасности

Проблема ликвидности дебиторской задолженности – становится ключевой проблемой почти каждой организации. Она, в свою очередь, расчленяется на несколько проблем: оптимальный объем, оборачиваемость, качество дебиторской задолженности.

Решение этих проблем требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из видов укрепления финансового положения фирмы. Опыт реформирования предприятий показывает, что меры по возврату дебиторской задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности за счет внутренних резервов предприятия и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки – реальная возможность пополнения дефицитных оборотных средств. Управление дебиторской задолженностью может быть отождествлено с любым другим видом управления как процесс реализации специфических управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Планирование – это предварительные финансовые решения. Чтобы оно было эффективным, необходимо: определить долгосрочную цель организации, сформулировать стратегию организации, определить политику действий, выбрать рациональные процедуры действий.

Счет Бухгалтерского Учета 90 Краткосрочные Кредиты Банков

Счет Бухгалтерского Учета 90 Краткосрочные Кредиты Банков

счет, предназначенный для обобщения информации о состоянии различных краткосрочных (на срок не более одного года) кредитов в российской и иностранных валютах, полученных предприятием в банках на территории страны и за рубежом. Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами. Суммы полученных краткосрочных кредитов банков отражаются по кредиту счета 90 в дебет счетов 50 ""Касса"", 51 ""Расчетный счет"", 52 ""Валютный счет"", 55 ""Специальные счета в банках"", 60 ""Расчеты с поставщиками и подрядчиками"" и т.д. На суммы погашенных кредитов банков дебетуется счет 90 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Кредиты банков, не оплаченных в срок, учитываются отдельно

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В принципе управление денежными средствами сводится к выявлению причин их недостатка или избытка, а также определению источников их поступления и направлений использования. При этом в рамках финансового анализа под денежными средствами понимают: денежную наличность, т.е. свободные средства, которыми компания обладает в настоящий момент и разность между чистым оборотным капиталом и потребностью в оборотном капитале (она указывает на необходимость привлечения внешних средств).

Целью управления денежными средствами компании является следующее:

обеспечение возможности гибкого реагирования на изменения рыночной ситуации;

повышение эффективности деятельности путем принятия взаимоувязанных решений во всех областях управления, затрагивающих финансовые потоки;

осуществление целенаправленных организационных изменений в компании путем оценки деятельности подразделений, формального анализа возможных альтернативных вариантов действий, принятия и реализации соответствующих управленческих решений;

демонстрация возможностей роста и прибыльности потенциальным инвесторам;

осознанный выбор адекватной финансовой стратегии путем оценки сопоставления уровней прибыли и риска.

В конечном счете все сводится к оптимизации денежной наличности и поддержанию финансового равновесия (иногда говорят о выживании компании) с наименьшими затратами, что является одной из главных задач любой компании. Важнейшим при этом является анализ достаточности средств и скоординированности поступлений и выплат с целью обеспечения ликвидности компании. Но и эта, казалось бы, несложная задача может оказаться достаточно трудоемкой даже в условиях небольшого предприятия, не говоря уже о проведении исследований типа "что будет, если...", например, с целью выбора необходимого "интервала планирования" (не путать "с горизонтом планирования!").

1. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МКА

II конгресс Международного кооперативного альянса состоялся 28.10.1896г. в Париже. В нем приняли участие около 30 человек – представителей кооперативных обществ и частных лиц, изъявивших желание приехать на конгресс.

Парижский конгресс принял Устав, в котором формулировались цели, принципы и методы деятельности Альянса. Члены Альянса ставили перед собой узкие практические цели: ознакомление друг с другом, совместное изучение и пропаганда принципов кооперации, участие рабочих и служащих в прибылях в каждой ассоциации и установление деловых отношений между кооператорами разных стран.

В Уставе провозглашался принцип «политического нейтралитета» кооперации. «Альянс, - гласила ст.2, - не занимается ни политикой, ни религией…

…Кооперация в состоянии обойтись собственными средствами и не должна служить инструментом какой-либо партии».

С помощью принципа «политического нейтралитета» духовные отцы Альянса хотели отгородить кооперативное движение от классовой борьбы, влияния идей научного социализма.

В Уставе подробно изложены методы деятельности Альянса: формы и порядок связей с национальными организациями, сроки созыва конгрессов Альянса, нормы представительства в его центральных органах. Размеры членских взносов, характер деятельности Центрального комитета Альянса и его бюро. Согласно т. 28 Устава каждая страна могла направить в ЦК МКА от одного до шести представителей в зависимости от численности и «значения» кооперативного движения. Подобные нормы представительства давали преимущества наиболее развитым в то время кооперативным движениям Англии и Франции.

На II конгрессе с основным докладом выступил представитель производственной кооперации Франции Бюиссон.

Он предложил, чтобы потребительские кооперативы ввели у себя систему участия в прибылях в таком виде, чтобы половин чистой прибыли распределялась между рабочими, а другая часть – между кредиторами. Его выступление было встречено в штыки.

II конгресс избрал Центральный комитет в составе 37 человек и Бюро (администрацию) во главе с директором, утвердил флаг и рабочий язык Альянса, рекомендовал объявить во всех странах один день в году днем кооперации.

В проекте Устава Альянса, одобрено еще Iконгрессом, целый раздел (ст.32-34) был посвящен учреждению, структуре и функциям Специального коммерческого комитета – центра международной кооперативной торговли.

На II конгрессе это предложение не получило поддержки представителей кооперативных организаций других стран, которые еще не испытывали потребности в международном торговом обмене в такой большой мере, как английское движение. Поэтому раздел VIII о специальном коммерческом комитете Альянса был исключен из Устава, а о необходимости установить деловые связи между кооперативами разных стран была сделана запись в разделе I – «Цели Международного кооперативного альянса».

III конгресс МКА проходил в 1897г. в Голландии г. Делфте. Делегаты уделили основное внимание реальным и практическим проблемам – кооперативному законодательству и коммерческим отношениям между кооперативами разных стран.

Голландские кооператоры предложили учредить «кооперативные биржи» с образцами товаров кооперативов разных стран; французские операторы настаивали на развитии в каждой стране кооперативных оптовых обществ с внешнеторговой функцией; английские – последовательно отстаивали идею международного торгового агентства при МКА.

В 1896г. в Англии уже действовало внешнеторговое кооперативное объединение, которое имело торговые соглашения с французскими, бельгийскими, голландскими и норвежскими кооперативными обществами.

В развитии международной кооперативной торговли были наиболее заинтересованы производственные кооператоры, которые стремились путем устранения посредников на внешнем рынке улучшить свое положение в конкурентной борьбе с крупным капиталом.

В 1898г. конгресс английских кооперативных обществ в Петерборохе осудил практику преследований кооперативного движения, а также бойкот торговым капиталом кооперативных предприятий и призвал парламентский комитет Кооперативного союза и Британского конгресса тред-юнионов принять энергичные меры в защиту интересов трудящихся – членов кооперативов и профсоюзов.

В Англии борьба за свободу действий для кооперации завершилась созданием в 1919г. собственной политической кооперативной партии, ставшей впоследствии коллективным членом лейбористской партии.

На IV конгрессе МКА, который состоялся в 1900г. в Париже, бельгийские кооператоры – социалисты Э. Ансель и Л. Бертран изложили позицию социалистической партии в отношении кооперативного движения, подчеркнув, что в Бельгии между социалистическим движением и кооперацией нет противоречий. Также выступили представители Нимской научной школы кооперации (Франция) Шарль Жид и де Буав. Они квалифицировали кооперацию как универсальное средство классового сотрудничества, «сближения лучших элементов различных классов».

В 1900г. в Альянсе наметилось два подхода к оценке социальных возможностей кооперативного движения: социалистический и реформистский (мелкобуржуазный).Международный кооперативный альянс (МКА), международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, главным образом потребительских, кредитных и сельскохозяйственных. Основан в Лондоне в 1895. На январь 1972 МКА объединял кооперативные организации 64 стран с общим числом членов 270 млн. человек. Московский центральный союз потребительских обществ (ныне Центросоюз СССР) вступил в МКА в 1903. Членами МКА являются также кооперативные организации Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Руководящие органы МКА: Конгресс, созываемый 1 раз в 3-4 года; Центральный комитет, созываемый ежегодно; Исполком, состоящий из президента МКА, 2 вице-президентов и 13 членов. Текущей работой руководят директор и Секретариат. Местонахождение - Лондон. Уставом МКА определены категории и условия членства и в соответствии с ними - размер членских взносов и представительство в руководящих органах МКА. Основные цели МКА, провозглашенные его уставом: содействие развитию кооперации во всех странах, пропаганда принципов и методов кооперативного движения, защита и представительство его интересов, установление и развитие взаимных контактов, сотрудничества между кооперативами разных стран, содействие установлению длительного мира и безопасности.

МКА имеет консультативный статус в ООН, сотрудничает с рядом органов и специализированных организаций ООН, участвует в их сессиях (Экономического и социального совета, Экономической комиссии для Европы, Экономической комиссии для Латинской Америки, Международной организации труда - МОТ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО, ЮНЕСКО и других). Изучением и разработкой конкретных вопросов занимаются созданные при МКА международные вспомогательные комитеты: сельскохозяйственной кооперации, страховой, банковский, жилищный, потребительской кооперативной торговли, рабочих производственных и промысловых кооперативов. МКАизучаетпроблемыкооперации, издаётжурналы: «Review of International Co-operation» (с 1909), «Co-operative News service», «Agricultural Co-operative Bulletin».


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий