Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 12,63 kb

Время на чтение: 11 мин., 44 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Достоинства и недостатки финансового рынка в Российской Федерации

Государственный университет

Высшая школа экономики

Пермский филиал

Факультет "Экономика"

Кафедра экономической теории

Реферат

на тему: Достоинства и недостатки

финансового рынка в России

Студент группы Э-05-2

Суходоев В.В.

Научный руководитель:

Терехова И.А.

Пермь 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.. 3

Часть 1. Финансовые рынки РФ: основные понятия и классификация.. 4

1.1 Основные понятия относительно финансовых рынков. 4

1.2 Классификация финансовых рынков. 5

Часть 2. Развитие финансового рынка в России.. 7

2.1. История развития финансовых рынков в России. 7

2.2. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации. 10

Часть 3. Достоинства и недостатки Финансового рынка13

3.1. Достоинства российского финансового рынка. 13

3.2. Недостатки российского финансового рынка. 14

Заключение.. 15

Список литературы... 16

Введение

Финансовый рынок является одним из важнейших элементов любой экономики, поскольку он позволяет мобилизовать временно свободные средства и эффективно распределить их между теми, кто в них нуждается, тем самым способствуя деятельности экономических агентов и развитию экономики в целом. Поэтому развитие финансового рынка особенно актуально для такой страны, как Российская Федерация.

Целью данной работы является ознакомление с историей развития финансового рынка в России и выявление его основных достоинств и недостатков на сегодняшний день. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

· освоить основные аспекты относительно финансовых рынков:

· познакомиться с основными понятиями;

· рассмотреть возможные способы классификации финансовых рынков;

· изучить историю и основные направления развития финансового рынка в России;

· выделить достоинства и недостатки российского финансового рынка.

Объектом изучения в данной работе являются финансовые рынки.

При написании данной работы, была использована литература, написанная такими авторами как: А.М. Бабич, Л.Н. Павлова, Р.К. Метон, З. Боди, Ф.Д. Фабоцци. Также были использованы некоторые нормативные документы, такие как Федеральный Закон о рынке ценных бумаг, и электронные ресурсы.

Часть 1. Финансовые рынки РФ: основные понятия и классификация

В этой части работы мы освоим основные аспекты относительно финансовых рынков. Сначала мы дадим определения таким понятиям, как финансовый актив, и финансовый рынок. Затем мы опишем функции финансовых рынков и рассмотрим возможные способы их классификации.

1.1 Основные понятия относительно финансовых рынков

Мы начнем с базового понятия финансового актива, а затем на его основе дадим определение финансового рынка.

Финансовый актив (финансовый инструмент) – это нематериальный актив, представляющий собой законные права на некоторую будущую прибыль. Учреждение, которое обязуется осуществить в будущем поток платежей, называют эмитентом финансового актива. Владельца финансового актива называют инвестором [1].

Таким образом, финансовый рынок можно определить, как рынок, который обеспечивает механизмы для создания и обмена финансовых активов. В развитых странах финансовые рынки обеспечивают определенную инфраструктуру для торговли ценными бумагами [1].

Вышеизложенное определение, предложенное Ф. Фабоцци, базируется на характерном для финансовых рынков объекте торгов,– на финансовых активах. Это основной способ определения финансового рынка. З. Боди и Р. Метон также определяют финансовые рынки как рынки, на которых торгуются специфичные активы (такие активы, как облигации, акции и производные ценные бумаги) [2].

Фактически же финансовый рынок представляет собой совокупность институтов, направляющих поток денежных средств от кредиторов к заемщикам и обратно. Основной функцией этого рынка является трансформация бездействующих активов в ссудный и инвестиционный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов [5].

К функциям финансовых рынков также относят [5]:

– активную мобилизацию временно свободных средств из многих источников;

– эффективное распределение свободных ресурсов между потребителями ресурсов;

– определение наиболее эффективных направлений использования финансовых ресурсов (связано с ценообразованием);

– формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты, что определяет спрос и предложение на финансовом рынке;

– осуществление квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов (брокеры, дилеры);

– ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.

1.2 Классификация финансовых рынков

Существует множество способов классификации финансовых рынков. В этой части работы мы рассмотрим основные из них.

· По стадии выпуска или обращения ценных бумаг [1]:

– Первичный рынок (Осуществляется размещение ценных бумаг)

– Вторичный рынок (Ведутся торги на уже размещенные финансовые инструменты).

· По типам прав на активы [1]:

Рисунок 1. Классификация финансовых рынков по типам прав на активы.

· По срокам погашения прав на активы [1]:

Рисунок 2. Классификация финансовых рынков по срокам погашения прав на активы.

· По сегментам рынка [5]:

Рисунок 3. Классификация финансовых рынков по сегментам.

Часть 2. Развитие финансового рынка в России

В предыдущей части работы мы определили основные термины, связанные с финансовыми рынками, указали их основные функции и привели различные способы их классификации. В этой части мы опишем развитие финансовых рынков в России. Это поможет нам выделить из достоинства и недостатки.

2.1. История развития финансовых рынков в России

На основе литературы, написанной А.М. Бабичем, Л.Н. Павловой [3], а также электронных ресурсов [5], всю историю развития финансовых рынков в России можно условно поделить на четыре периода:

· до 1992 года;

· 1992 – 1995 гг.

· 1995 – 1998 гг.

· после 1998 года;

Теперь мы дадим краткую характеристику каждому периоду.

1) До 1990 года полный контроль над финансовыми потоками в России осуществляло государство. Так как финансовый рынок являет собой механизм перераспределения капитала, то одной из первоочередных задач правительства "новой" России стало создание условий функционирования этой сферы экономического пространства.

Итогом этого этапа (к весне 1992 г.) можно считать появление всех возможных видов ценных бумаг со всеми возможными сроками действия, эмитированными в основном корпорациями и государством. Можно также считать, что к концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития рынка. Постановление Совета Министров РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).

2) Основными формальными вехами второго этапа стали:

- система приватизационного законодательства 1992-1994 гг.;

- создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг.

Точкой отсчета для этого этапа стал Указ Президента РФ N 721 от 1 июля 1992 г. “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества”, который оказал наибольшее влияние на развитие РЦБ в 1992-1994 гг. Технология чековой (ваучерной) приватизации стала, в свою очередь, решающей для развития инфраструктуры рынка.

По имеющимся оценкам, именно в 1994 г. рынок ценных бумаг в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое, и даже политическое развитие страны. Также в 1994 г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей (выпуск казначейских обязательств (КО)).

Таким образом, в 1994 г. совпали во времени два качественных сдвига: во-первых, резко увеличилось предложение ценных бумаг вследствие интенсификации эмиссионной деятельности, и во-вторых, резко увеличился спрос на инвестиционные ценности.

Для третьего этапа развития рынка характерны следующие основные признаки:

– появление в 1994-1996 гг. качественно новой нормативной базы, определяющей институционально-регулятивные аспекты функционирования рынка ценных бумаг (вступление в силу ГК РФ, Законов РФ “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”);

– позитивные качественные изменения 1994-1996 гг., связанные с развитием инфраструктуры;

– общие благоприятные тенденции и значительные резервы в развитии ликвидности и капитализации рынка.

Важнейшим качественным отличием данного этапа развития РЦБ было также растущее международное признание российского рынка, доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам. Среди наиболее важных событий в этой области следует отметить получение одновременно кредитного рейтинга Moody’s, Standard&Poor’s и IBCA, успешные выпуски “еврооблигаций”, публикация индекса IFC Global Russia, выпуски ADR/GDR рядом компаний, включение АО “Вымпелком” в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, признание американской SEC некоторых российских банков “надежным иностранным депозитарием” и др.

Однако бурный рост отечественного рынка был прерван кризисом 1998 года, когда в одночасье рынок откатился к нулевой точке своего развития.

Можно выделить основные причины кризиса:

• "Раздутость" рынка, выраженная в отсутствии в большинстве случаев обеспечения у обращаемых ценных бумаг, в т.ч. ГКО;

• Финансовые пирамиды;

• Низкая платежеспособность участников рынка (кризис неплатежей);

• Кризис доверия со стороны иностранных участников, спровоцированный крупным финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии в 1997 году;

• Несовпадение динамики пассивов и активов банков (депозитные и кредитные ставки);

• Снижение доходных статей министерства финансов (налоги).

Таким образом, основной задачей после кризисного периода являлось формирование антикризисного управления, качественные изменения инфраструктуры рынка, развитие реального сектора экономики и недопущение дисбаланса между реальным и финансовым секторами, стабилизация валютного курса, развитие системы страхования вкладов и т.п.

2.2. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации

В этой части мы рассмотрим Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации (т.е. действия Правительства, в результате которых будут выполнены поставленные задачи) на основе распоряжения Правительства РФ от 1 июня 2006 г. № 793-р [4].

Целью данной стратегии является превращение финансового рынка в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора с одновременным созданием условий для эффективного инвестирования частных накоплений и средств обязательных накопительных систем.

На 2006 - 2008 гг. запланировано решение следующих задач развития финансового рынка:

· обеспечение существенного снижения на финансовом рынке транзакционных издержек привлечения капитала путем развития конкурентоспособных институтов инфраструктуры фондового рынка;

· обеспечение снижения уровня нерыночного инвестиционного риска на финансовом рынке путем обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов;

· содействие формированию российских розничных инвесторов путем развития коллективных форм сбережений и обеспечения должных принципов их инвестирования;

· осуществление реформы правового регулирования финансирования, направленной на ликвидацию экономически не обоснованных регулятивных препятствий в сфере развития рынка и создание условий для учета интересов профессиональных участников рынка, инвесторов и эмитентов при формировании политики регулирования финансового рынка.

В результате решения поставленных задач ожидаются следующие результаты:

− Доступ к рынку капитала получат большинство российских компаний, ведущих цивилизованный бизнес. Значительно увеличится количество первичных размещений акций этих компаний на финансовом рынке.

− Существенно расширится ассортимент инструментов финансового рынка и услуг, предоставляемых финансовыми организациями гражданам и нефинансовым предприятиям.

− Будут обеспечены конкурентные условия для проведения сделок с ценными бумагами и их надежный учет и хранение. Торговля основной долей российских активов будет осуществляться в Российской Федерации.

− Предусматривается ускорение развития институтов коллективных инвестиций. Среди инвесторов на финансовом рынке существенно вырастет доля консервативных фондов, настроенных на долгосрочные вложения.

− Значительно сократятся совокупные потери инвесторов, возникающие в связи с нарушением их прав и законных интересов.

− Предполагается, что предусмотренные настоящей Стратегией мероприятия позволят обеспечить условия для опережающего развития финансового рынка по сравнению с темпами роста валового внутреннего продукта. Повышение уровня развития финансового рынка в 2006 -2008 годах будет характеризоваться следующими показателями:

-Отношение стоимости имущества, составляющего совокупные чистые активы инвестиционных фондов, а также пенсионных накоплений и пенсионных резервов, к валовому внутреннему продукту удвоится и по итогам 2008 года составит 6 процентов;

-стоимость корпоративных облигаций в обращении по отношению к валовому внутреннему продукту также удвоится (с 2,2 процента в 2005 году до 4,5 процента в 2008 году);

-соотношение страховых премий и валового внутреннего продукта повысится (с 3 процентов в 2005 году до 5 процентов в 2008 году);

-капитализация рынка акций по отношению к валовому внутреннему продукту достигнет к началу 2009 года 70 процентов;

-доля операций с российскими акциями на российских торговых площадках составит в 2008 году не менее 70 процентов.

-Ожидается, что в 2008 году привлечение финансовых средств посредством размещения российскими компаниями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке составит не менее 20 процентов инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий. С учетом привлечения кредитов и займов у российских банков и на международном рынке капитала этот показатель достигнет 35-40 процентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Правительство РФ озабочено развитием финансового рынка, как одного из ключевых факторов роста экономики. Это подразумевает улучшение инфраструктуры и нормативно-правовой базы с целью привлечения иностранного капитала.

Часть 3. Достоинства и недостатки Финансового рынка

В предыдущих частях работы мы освоили основные аспекты относительно финансовых рынков и изучили историю и основные направления развития финансового рынка в России. В этой части работы на основе полученной информации мы выделим достоинства и недостатки российского финансового рынка.

3.1. Достоинства российского финансового рынка

Исходя из определения и функций финансового рынка, можно выделить следующие его достоинства:

· Финансовые рынки, в том числе и российский, позволяют экономическим агентам с одной стороны получать повышенную доходность, а с другой быстро получить необходимый капитал.

· Финансовые рынки распределяют свободные ресурсоы между потребителями ресурсов эффективно , определяя наиболее эффективные направления их использования;

· Финансовые рынки осуществляют квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов (посредством профессиональных участников рынка).

· Финансовые рынки разнообразны по видам и срокам инструментов, поэтому они способны охватить все слои экономических агентов.

· Финансовые рынки ускоряют оборот средств, что способствует активизации экономических процессов, т.е. развитию экономики в целом.

· Российский финансовый рынок развивается высокими темпами и имеет высокий потенциал, что открывает большой простор для инвестирования.

3.2. Недостатки российского финансового рынка

Изучив историю развития, а также ознакомившись с некоторыми документами ФСФР (такими как Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на 2006 - 2008 годы, Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2007-2009 годы, Отчет о результатах деятельности в 2005 году), мы можем выделить основные недостатки финансового рынка в России:

· Несмотря на высокие темпы развития финансового рынка, российские компании, как и государство в целом, пока не рассматривают институты финансового рынка в качестве основного механизма привлечения инвестиций.

· Недостаточное развитие российской инфраструктуры финансового рынка.Для инвесторов-нерезидентов российский рынок акций в основном остается оффшорным рынком, использующим нестандартную учетную систему, несущую в себе элементы нерыночного риска, связанного с учетом прав собственности на ценные бумаги. Несовершенство инфраструктуры финансового рынка повышает транзакционные издержки.

· Нормативная правовая база, регулирующая различные аспекты деятельности по инвестированию на российском фондовом рынке, до конца не сформирована.

· С конца 2003 года существует такая тенденция, что большая часть сделок с российскими акциями стала осуществляться на зарубежных фондовых биржах.

Заключение

Финансовый рынок является неотъемлемой частью современной экономики. Он выполняет функцию организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Развитие финансового рынка ускоряет рост экономики.

В России финансовый рынок развивался, начиная с 1992 г. Однако бурный рост отечественного рынка был прерван кризисом 1998 года, когда в одночасье рынок откатился к нулевой точке своего развития.

Несмотря на множество преимуществ для экономики, которые несет в себе финансовый рынок, его существование в России связано с существенным количеством недостатков. Тем не менее, положительным является то, что Федеральная Служба по Финансовым Рынкам и Правительство РФ принимают стратегические шаги, нацеленные на привлечение инвестиций, стабильность, финансовую прозрачность и улучшение нормативно-правовой базы.

Список литературы

1. Фабоцци Ф. Управление инвестициями: Пер. с.англ. – М.: ИНФРА, 2000.

2. Боди З., Мертон Р. Финансы: Пер. с англ. – М.: Издательский дом "Вильямс", 2003

3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

4. Официальный сайт ФСФР: [Электронный ресурс]: Режим доступа к ст.: http://www.fcsm.ru.

5. Портал информационной поддержки операций на финансовых рынках [Электронный ресурс]: Режим доступа к ст.: http://www.fintools.ru.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий