Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 7 мин., 54 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Оборонно-промышленый комплекс

1. Сущность и структура ОПК. Значение ОПК для национальной экономики

Оборонно-промышленный комплекс РФ является частью экономики России и включает в себя органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. Как синонимы ОПК используются также термины “военная промышленность” и “оборонная промышленность”.

ОПК включает отрасли промышленности, которые определенно производят военную продукцию (например, артиллерию, ракеты, подводные лодки), а также отрасли, выпускающие гражданскую продукцию. В процессе разработки и выпуска вооружения и военной техники могут принимать участие предприятия различных отраслей, для большинства из которых такая работа может являться непрофильной. Таким образом, существует несколько определений ОПК, но все они сводятся к одному наиболее общему. Оборонно-промышленный комплекс – это совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники (ВВТ) иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества. Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.

Ядро оборонно-промышленного комплекса России сегодня объединяет более 1400 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и производство ВВТ. Эти предприятия курируются федеральными властями либо непосредственно (для госпредприятий), либо опосредованно через реализацию единой государственной политики в области ОПК (для акционерных обществ). Производственные мощности, ранее использовавшиеся для выпуска вооружения и военной техники, с той или иной степенью эффективности переоснащаются на производство продукции двойного или чисто гражданского назначения. Так, в авиационной промышленности осуществляется выпуск газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов, нефтепромыслового оборудования, металлорежущих станков с автоматизированными системами управления. В электронной промышленности производятся интегральные микросхемы, электровакуумные и полупроводниковые приборы, контрольно-измерительная аппаратура. Судостроительная промышленность выпускает противопожарные суда, буксиры, рыболовные судна (преимущественно на экспорт). На предприятиях ракетно-космической промышленности развивается производство медицинской аппаратуры и аппаратуры для многофункционального мониторинга окружающей среды.

В состав ОПК в зависимости от видов деятельности входят следующие основные объекты:

- научно-исследовательские организации, занимающиеся теоретическими разработками;

- конструкторские бюро (КБ), создающие опытные образцы оружия;

- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

- производственные предприятия, где осуществляется выпуск оружия.

Доля промышленных предприятий в оборонном комплексе составляет около 45%, остальные 55% приходятся на научные организации и научно-производственные объединения, занимающиеся разработкой и модернизацией ВВТ. [16, с. 39-40]

По своему отраслевому составу ОПК делится на несколько основных отраслей:

1. Производство ядерного оружия

2. Авиационная промышленность

3. Ракетно-космическая промышленность

4. Производство стрелкового и артиллерийского оружия

5. Военное судостроение

6. Бронетанковая промышленность

7. Радиоэлектронная промышленность.

В России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана. С сокращением производства ядерных вооружений эти отрасли все более ориентируются на экспорт. Продукция этих предприятий идет как на гражданские АЭС, так и на производство ядерных боеприпасов и на промышленные реакторы. Авиапромышленный комплекс является доминирующим в структуре отечественного ОПК. На его долю приходится около 35% общей продукции оборонного комплекса. Ракетно-космическая промышленность – одна из наиболее наукоемких и технически сложных отраслей. Научно-исследовательские и конструкторские организации отрасли сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Военное судостроение трудно отделить от гражданского, поскольку до последнего времени большинство российских судоверфей работало на оборону. Самым крупным центром судостроения России является Санкт-Петербург, где находится около 40 предприятий этой отрасли. Радиоэлектронная продукция по сути представляет собой интеллектуальную основу современных средств вооружения и военной техники (ВВТ).

Особенностью ОПК России является размещение многих его предприятий в так называемых “закрытых” городах, которые до недавнего времени не упоминались зачастую даже на географических картах. [11, с.25-26]

Необходимо создание общей концепции ОПК как сектора народного хозяйства, призванного одновременно и материально обеспечивать обороноспособность страны, и поднимать технологический уровень ее экономического развития, и приносить государству экспортные доходы. На данный момент в структуре собственности ВПК РФ преобладают акционерные общества (их доля составляет около 57%), причем на 28,2% предприятий оборонного комплекса какая-либо доля государства отсутствует. Так, по данным Счетной палаты, в российской авиапромышленности было акционировано более 230 предприятий, из которых государство сохранило за собой контрольный пакет лишь на семи, а более чем на 90 новых АО государство сегодня не владеет ни одной акцией. ОПК состоит из тех промышленных активов, которые обеспечивают ключевые элементы военной мощи и национальной безопасности: такие активы требуют особого внимания со стороны правительства. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Рособоронэкспорт" было создано в 2000 г. как госпосредник по внешнеторговым операциям продукции военного назначения - только через него российские производители вооружения (за небольшим исключением) могут выходить на внешний рынок. Прежде всего, речь идет об экспорте как основе спроса на продукцию комплекса. Доля экспорта оборонной и граждан¬ской продукции ОПК в валовом промышленном выпуске составляет 42,6 % (2004 г.). [8, с.3-5]

Численность занятых в оборонной промышленности составляет 23,5% от общей численности работающих по стране. Непосредственно ВВТ производят примерно 2 млн. человек. В наше время значительное число предприятий ВПК страдают от скрытой безработицы. Комплексно ухудшился и качественный состав рабочей силы. Таким образом, средний возраст работника является 43 года (а в НИИ и КБ – 45 лет). Около 16% от общего числа персонала составляет молодежь до 30 лет. Является высоким процент работающих женщин– 52% и пенсионеров – 11,5% (в НИИ и КБ – 12,5%).

Предприятия ВПК находятся по всей территории страны. Области с большой долей занятых на предприятиях ВПК составляют значительный потенциал массовой миграции работников в другие районы. Так. при достаточном инвестировании в производственную и жилищно-коммунальную сферу создается экономическая и социальная напряженность. Таким образом, в этих областях важно принимать во внимание локальные возможности для трудоустройства высвобождающихся из оборонных отраслей работников. Наиболее тяжелая ситуация в ВПК проявляется в обвальном падении объемов производства, финансовых трудностях, снижении технического уровня производства.

Итак, можно назвать важнейшие трудности в оборонной промышленности России, такие как: несовершенство управления, недостаток финансового обеспечения, не до конца непродуманная конверсия и значительная приватизацией предприятий.

Вполне естественно, что приватизация на предприятиях ВПК сопровождалась прекращением финансирования со стороны государства. Но новые собственники и трудовые коллективы не смогли должным образом инвестировать производство, и в особенности его оборонную часть. Вследствие, начался крупный по размерам и трудно контролируемый для государства процесс отхода предприятий от выпуска военной техники, суждение номенклатуры военной продукции, что практически не было сопровождено прогрессивной унификацией ВВТ. В последующие годы эта ситуация только ухудшалась..

Главная проблема ВПК, однако, заключается в скудном финансировании. Мизерное финансирование поставило научные и конструкторские организации ВПК в очень тяжелое положение, за которым следует потеря воспроизводственного потенциала, особенно по высокотехнологичным образцам ВВТ. Его восстановление потребует впоследствии существенно больших средств, чем его поддержание на текущем уровне.

Ухудшения финансового положения оборонных предприятий привело к резкому устареванию оборудования. На самом деле, недостаточный уровень капиталовложений в перевооружение техники функционирующих и мобилизационных мощностей ведут к их быстрому моральному и физическому старению, что в ближайшее время, несомненно, скажется на способности производить современное вооружение и военную технику. Широкое распространение и использование устаревших технологий характерно для экономики России. Их доля превышает 80% используемого технологического потенциала. [2, с.120-122]

Продолжающееся сокращение численности занятых во многом обусловлено сравнительно невысоким уровнем заработной платы в оборонно-промышленном комплексе (при сохраняющейся на отдельных предприятиях задолженности по ее выплате).Средняя заработная плата работников промышленных предприятий ОПК в 2006 году, по предварительным данным, составила 9650 рублей против 11303 рублей среднемесячной начисленной зарплаты по стране в целом (ноябрь 2006 года).

Развитие и сохранение кадрового потенциала, повышение его качества, в том числе на основе использования системы профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования, во многом обусловлены финансово-экономическим состоянием предприятий и организаций ОПК. Проблемы и задачи кадровой политики в оборонно-промышленном комплексе, подготовки (переподготовки) научных, инженерно-технических и рабочих кадров для оборонных предприятий и организаций были рассмотрены 2 ноября 2006 года на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. На указанном заседании были приняты решения по вопросам подготовки и сохранения кадров для организаций оборонных отраслей промышленности.

В соответствии с поручениями, принятыми на указанном заседании, в Минпромэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывается комплекс мер по обеспечению оборонных отраслей промышленности научными кадрами и специалистами.

Во исполнение поручения Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Минобрнауки России при участии Минпромэнерго России подготовлено принятое 30 декабря 2006 года постановление Правительства Российской Федерации N 854 «О государственном плане подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007 — 2010 годы». По оперативной информации, прибыль промышленных предприятий ОПК за 11 месяцев превысила уровень 2005 года. Кредиторская задолженность за этот период увеличилась на 22,3.Кредиторская задолженность по платежам в бюджет составляет 5,6% от всей суммы кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность организаций ОПК перед государственными внебюджетными фондами составляет 3,2%.

Несмотря на позитивные сдвиги финансовое положение промышленных предприятий и научных организаций ОПК остается сложным. Предприятия по-прежнему испытывают недостаток в оборотных средствах. Низкий уровень рентабельности не позволяет инвестировать собственные средства на развитие производства. В 2006 году рост инвестиций в оборонно-промышленном комплексе за счет всех источников финансирования, по оценке, составил 105,6%. Доля собственных и привлеченных средств в общем объеме инвестиций оценивается, соответственно, на уровне 67% и 33%. Основной объем бюджетных средств (около 70%) направлен на приобретение нового оборудования.

По предварительной оценке, объем экспортных поставок продукции военного назначения в 2006 году остался практически на уровне 2005 года. В 2006 году увеличилась доля экспорта продукции авиационной промышленности при уменьшении доли поставок техники для ВМС. Основными странами—импортерами российского вооружения и военной техники по-прежнему остаются Китай, Индия, Алжир, Вьетнам, Йемен, Ливия, Республика Корея. В 2006 году наметилась тенденция к расширению экспорта за счет государств Центральной и Латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай).

В 2007 году, по оценкам, Россия останется среди лидеров стран-экспортеров вооружений (на втором месте после США). Объем экспорта гражданской продукции организациями ОПК в 2006 году оценивается на уровне 2005 года – около 700,0-725,0 млн долл.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий