Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,08 kb

Время на чтение: 5 мин., 40 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Транспортный налог налог на автомобиль

Транспортный налог (налог на автомобиль)

С 2003 года каждый владелец транспортного средства, подпадающего под определенные критерии, становится плательщиком транспортного налога. В Налоговом Кодексе РФ четко сказано, что транспортный налог носит статус регионального налога. Такой статус присвоен в силу различий в условиях проживания, наличия и эксплуатации дорог в разных регионах России. Правительство региона само может определять механизм уплаты, ставки налога на автомобиль и периодичность этих поступлений.

Вообще изначально транспортный налог был придуман и введен для обеспечения государства средствами на содержание, ремонт и развитие дорожного полотна по всей территории страны. Конечно, соответствие выполняемых государством действий по своим обязательствам по поводу дорог вопрос спорный, как и большинство дел в России. Но стоит отметить, что, однажды введя налог на автомобиль, правительство не спешит его отменять, а наоборот только увеличивает ставки.

Основные понятия, особенности и механизм взимания транспортного налога устанавливаются двадцать восьмой главой НК РФ. Также любой из регионов на базе Налогового Кодекса может принимать дополнительные нормативные акты для урегулирования вопросов о транспортном налоге.

Существуют различия в расчете и оплате транспортного налога у физических и юридических лиц.

Транспортный налог с физических лиц

В статье 358 НК РФ подробно перечислены все транспортные средства, владение которыми, предусматривает обязательную уплату транспортного налога. Их можно разделить на три группы: наземные (мотоциклы, автомобили, снегоходы и так далее), водные (яхты, катера и так далее) и воздушные (самолеты, вертолеты и так далее) средства транспорта. Кроме того, там указаны транспортные средства, которые не облагаются транспортным налогом, например, весельные лодки, тракторы, комбайны и так далее.

Через определенный период, установленный в кодексе, то есть раз в год, лицо, на которое официально зарегистрировано транспортное средство, а значит считающееся его владельцем, обязано уплачивать транспортный налог.

Если машина была угнана и разыскивается органами внутренних дел, то транспортный налог не должен быть начислен. Но для того, чтобы не произошло ошибки, следует заранее принести в Налоговую службу документ, заверенный правоохранительными органами, что автомобиль в угоне. Если транспорт был найден и не снят с учета, то вам начислят налог на автомобиль с того месяца, когда официально его нашли.

Если автомобиль не используется – это не дает право освобождения от транспортного налога, то есть если за вами зарегистрировано авто, а вы, например, не ездите зимой, то налог будет начисляться за целый год. Тоже самое, если автомобиль не снят с учета хоть и представляет собой груду ржавеющего металлолома.

Если автомобиль передан другому лицу по генеральной доверенности, а договор купли-продажи оформлен не был, то ответственность по уплате транспортного налога может быть перенесена на лицо, на которое выписывается доверенность. Кроме того, обязательно следует проинформировать налоговую об этом. Но возможность перенести налоговое бремя предоставляется только на доверенности, подписанные до 29 июля 2002 года. Если доверенность выписана позже этой даты, то плательщиком является тот, за кем официально зарегистрирован автомобиль.

Для того чтобы рассчитать налог, в систему было введено понятие «налоговая база». Фактически это то, на что начисляется налог, в нашем случае – характеристики транспортного средства. По каждому транспорту определяется индивидуальная налоговая база в зависимости от его принадлежности к тому или иному классу средств. Например, налоговой базой для ТС, имеющих двигатель, будет их мощность, выраженная в лошадиных силах, а для не имеющих двигатель, это вместимость в тоннах. Иногда мощность двигателя в документации выражается в киловаттах, чтобы произвести расчет нужно пересчитать киловатты в лошадиные силы, 1 киловатт равен 1, 359 лс.

Российское исчисление транспортного налога в корне отличается от общемирового тем, что ставка, по которой рассчитывается налог, основана на весе транспортного средства или его экологических свойствах.

Физические лица, то есть обычные граждане, на которых официально зарегистрирован автомобиль или любое другое транспортное средство, сами не занимаются расчетом транспортного налога, за них это делает налоговый орган в том регионе, где оно зарегистрировано. Ежегодно до первого июня по прошествии налогового периода в один год, налоговая служба вручает специальное уведомление, в котором указывается общая сумма налога на автомобиль, которую следует уплатить. Специалисты советуют каждый раз проверять сумму, так как налоговики нередко допускают ошибки. Рассчитаться с налоговой нужно до первого февраля следующего года. Причем если до вас по каким-либо причинам письмо с уведомлением не дошло, и вы не заплатили в указанный срок, а в налоговой подтвердят, что оно было отправлено, вас заставят уплатить пеню.

Подробные сроки и возможные особенности уплаты следует узнавать в Налоговой, к которой вы относитесь. Это связано с тем, что транспортный налог является региональным, поэтому каждый субъект Федерации может ввести дополнительные требования и указания.

Транспортный налог с юридических лиц

Главное отличие начисления и оплаты транспортного налога для организаций заключается в том, что они все операции осуществляют самостоятельно. Проще говоря, они сами рассчитывают и направляют в налоговый орган, в котором зарегистрирован транспорт, декларацию. Причем делать это они должны не позже двадцатого января следующего за облагаемым налогом года. Хотя в каждом регионе налоговики вправе сами устанавливать крайний срок оплаты налога на автомобиль. Декларацию по транспортному налогу можно передать в печатном или электронном виде, главное чтобы данные были точными, без ошибок. Три раза в год организации обязаны предоставлять отчетность по находящимся на балансе фирмы транспортным средствам.

Расчет транспортного налога

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин обязан уплачивать установленные законом налоги и другие сборы. В данном пункте мы расскажем, как начисляется налог именно для физических лиц. Ранее мы уже отмечали, что граждане не занимаются самостоятельным расчетом налогов, за них это делает Налоговая инспекция. Эта организация в свою очередь руководствует Налоговым Кодексом и информацией, которую ей перенаправляют регистрирующие органы. Период, за который насчитывается налог на автомобиль, равен одному календарному году. Если автомобиль находится во владении меньше года, то при расчете транспортного налога берется не целый год, а коэффициент, который рассчитывается путем деления количества месяцев владения на двенадцать, то есть на количество месяцев отчетного периода.

Общая сумма необходимого к уплате транспортного налога складывается из нескольких характеристик и показателей, таких как класс транспортного средства, мощность установленного на него двигателя, принятые налоговые ставки в том или ином регионе, наличие льгот по налогам и периода времени, за которое транспортное средство находится в собственности конкретного лица.

Таким образом, можно вывести общую формулу расчета транспортного налога, например, для автомобиля. Сумма налога на автомобиль равна налоговой базе (дл автомобиля – лошадиным силам двигателя), умноженной на налоговую ставку и на отчетный период (в обычном случае это один год).

Как рассчитать транспортный налог

Также стоит запомнить, что не зависимо от того, какого числа был зарегистрирован или снят с учета автомобиль, учитываться будет целый месяц. Если действия по регистрации и снятию с учета производились в течение одного месяца, то будет учитываться только этот месяц. Если у вас угнали автомобиль, а через какое-то время правоохранительные органы нашли его и предоставили информацию об этом в Налоговую инспекцию, то вам будет начислен транспортный налог с того месяца, с которого он находится вновь в вашей собственности.

Если уведомление о начислении вам транспортного налога не пришло то, чтобы избежать проблем, самостоятельно обратитесь в Налоговую инспекцию и выясните все фактические задолженности.

Ставка транспортного налога

Одной из важных составляющих для расчета суммы транспортного налога является ставка транспортного налога. В Налоговом Кодексе РФ установлены так называемые базовые ставки транспортного налога, которые отражены в таблице.

Базовые ставки для расчета транспортного налога


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий