Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,07 kb

Время на чтение: 3 мин., 6 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Специальный налоговый режим

Специальный налоговый режим - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.[1]

Современное налоговое законодательство предусматривает четыре специальных налоговых режима.

Содержание

  • 1Виды специальных налоговых режимов
    • 1.1Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
    • 1.2Упрощённая система налогообложения
    • 1.3Единый налог на вменённый доход
    • 1.4Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
  • 2Примечания

Виды специальных налоговых режимов

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Основная статья : Единый сельскохозяйственный налог

Данный режим также известен под названием Единый сельскохозяйственный налог. Налогоплательщиками при данном налоговом режиме являются сельскохозяйственные товаропроизводители (организации и индивидуальные предприниматели), добровольно перешедшие под этот режим.

Упрощённая система налогообложения

Основная статья : Упрощённая система налогообложения

Особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учёта.

Единый налог на вменённый доход

Основная статья : Единый налог на вменённый доход

Налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Основная статья : система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Данный налоговый режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства

МОСКВА, 4 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

Закон направлен на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства и устранение противоречий в применении специальных налоговых режимов, выявленных в результате правоприменительной практики.

В главе 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей /единый сельскохозяйственный налог/" уточняется порядок налогообложения полученных налогоплательщиками единого сельхозналога доходов в виде дивидендов, а также отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату единого сельхозналога организациям, имеющим филиалы и /или/ представительства. Кроме того: уточняется порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности; отменяется ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды и уточняется порядок переноса таких убытков.

В главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" уточняется порядок налогообложения полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходов в виде дивидендов. Налогоплательщикам предоставляется право учитывать расходы на обязательное страхование не только имущества, но и ответственности. В частности, в настоящее время они не вправе учитывать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ряд изменений направлен на: упрощение порядка учета расходов на приобретение сырья и материалов в соответствии с кассовым методом учета, применяемым при упрощенной системе налогообложения; отмену ограничения при переносе убытков на будущие налоговые периоды и уточнение порядка переноса таких убытков; сокращение налоговой отчетности путем отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов; уточнение порядка определения остаточной стоимости основных средств при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с иных налоговых режимов и обратно, а также при смене объекта налогообложения в рамках упрощенной системы налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения, предоставляется возможность получения несколько патентов на разные виды деятельности, сокращается с квартала до одного месяца минимальный срок действия патента, вводится определение налогового периода.

В главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уточняется круг налогоплательщиков единого налога путем введения некоторых ограничений на право применения данной системы налогообложения. Уточняется также место постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, а также порядок их постановки и снятия с учета налоговыми органами.

Понятия, связанные с такими видами предпринимательской деятельности, как распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах, приведены в соответствие с законом "О рекламе".


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий