Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 3 мин., 50 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Основы финансового рынка и его структура

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ЕГО СТРУКТУРА

Экономическая сущность и функции финансового рынка

Финансовый рынок - это система механизмов перераспределения капитала между кредиторами и

заемщи­ками при помощи посредников в рамках формирования спроса и предложения на капитал.

Основными функциями финансового рынка являются:

  • регулятивная, с помощью которой осуществляется регулирование рынка, как со стороны государственных органов управления, так и со стороны саморегулируемых организаций;
  • информационная, подразумевающая обеспечение равного и полноценного доступа к информации всех участников финансового рынка;
  • распределительная - обращение инструментов финансово­го рынка обеспечивает перелив денежных средств из одной отрасли экономики в другую, от одного участника рынка к другому, из одной сферы обращения в другую, тем самым способствуя распределению финансовых ресурсов;
  • коммерческая, предполагающая то, что операции, осуществляемые на финансовом рынке, так или иначе при­носят доход всем участникам сделки;
  • ценообразующая - цена на финансовые инструменты формируется на рынке под воздействием спроса и пред­ложения, в условиях свободной конкуренции.

В задачу финансовых рынков входит организация торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Покупателями и продавцами на таких рынках выступают три груп­пы экономических субъектов:

  • домашние хозяйства (физические лица);
  • хозяйствующие субъекты вне зависимости от форм собственности;
  • государственные органы управления.

Структура финансовых рынков

Каждой стране характерна своя структура финансового рынка, наиболее полно отражающая его содержание и особенности. В зависимости от целей анализа и от особенностей развития отдельных сегментов финансового

рынка в тех или иных странах существуют разные подходы к классификации финансовых рынков.

По своей структуре, согласно трактовке группы казахстанских ученых под руководством Г.С. Сейткасимова, финансовый рынок состоит из взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но самостоятельно функционирующих рынков. Особый акцент они делают на следующие составляющие:

  • Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т.п.).
  • Рынок ссудного капитала, то есть кратко- и долгосрочных банковских кредитов.
  • Рынок ценных бумаг , на котором обращаются акции, облигации и другие финансовые инструменты.

Взаимосвязь всех типов рынков определяет условия функционирования финансового рынка, т.е.:

  • наличие упорядоченного товарного рынка (сбалансированность спроса и предложения на товары и услуги лю­бого вида и назначения);
  • регулирование денежного обращения, контроль над эмиссией по наличному и безналичному обороту со сто­роны Национального банка страны;
  • полная активизация и коммерциализация кредитного рынка.

Особенности финансового рынка Казахстана

Согласно установленному в РК порядку предоставления финансовой отчетности органами государственного регулиро­вания, структуру финансового рынка можно представить следующим образом :

Денежный рынок в Казахстане определен обращением наличных и безналичных денег и других финансовых инструментов, таких как чеки, векселя, аккредитивы и др.

Депозитный и кредитный рынки сформировались и развиваются с появлением и развитием банков второго уровня, которые аккумулируют временно свободные финансовые средства и осуществляют кредитование бизнеса и населения.

Вхождение Казахстана в мировое хозяйство предполагает, в частности, развитие международной торговли и интеграцию мировых финансовых рынков, что вызывает необходимость валютных операций и соответственно, развитие валютного рынка страны.

Рынок ценных бумаг на протяжении многих лет вообще отсутствовал в Казахстане, так как он не является сегментом командно-административной экономики, и его развитие, начавшееся в начале 90-х годов, требовало времени, поскольку напрямую связано с преобразованием отношений собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий) и с изменением всего характера финансовой политики государства. В настоящее время государство для покрытия бюджетного дефицита все чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государственных ценных бумаг, например, государственных казначейских краткосрочных обязательств.

Реформирование солидарной пенсионной системы в накопительную, привело к формированию и развитию рынка пенсионных услуг в Казахстане. Накопительные пенсионных фонды являются основными институциональными инвесторами в экономике Казахстана.

Для утверждения финансовых институтов на казахстанском рынке не менее важным является определение рейтинга этих организаций. Высокий рейтинг участников финансового рынка станет одним из факторов привлечения клиентов, а следова­тельно и увеличения совокупных накоплений этих институтов.

Рейтинг участников можно назвать одним из действенных инструментов регулирования и саморегулирования финансового рынка, который дает организации определенные преимущества:

  • возможность привлечения новых клиентов и расширение доли рынка;
  • возможность повышения эффективности деятельности;
  • установление платы на услуги в соответствии с уровнем надежности компании;
  • рост инвестиционной привлекательности компании и др.

Рейтинг надежности компании - это комплексная оценка пла­тежеспособности, основанная на анализе как публичной, так и спе­циально запрашиваемой информации, сведений, полученных в результате встреч с менеджерами компаний. При этом принимается в расчет и иная подтвержденная информация, полученная агентством по любым другим каналам. Рейтинг позволит финансовой организации поднять свой имидж, репутацию, открыть более широкие воз­можности для привлечения клиентов, а также повысить свой статус перед иностранными юридическими и физическими лицами.

Ведущие мировые рейтинговые агентства в области финансового рынка на сегодняшний день - А.М. Best Со., Moody's Investor Selvice Inc., Standard & Poor's Corp., Duff & Phelps, Weiss Research Inc.

На се­годняшний день в Казахстане действует Информационно-аналитическое агентство финансовых рынков ИРБИС, которое проводит рейтинг всех компаний, представленных на фондовом рынка страны, и анализирует состояние финансовых рынков и деятельность финансовых организаций.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий