Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 6 мин., 35 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Коммерческий риск

План

1) Введение 2

2) Понятие и основные причины возникновения 2

коммерческих рисков

3) Классификация коммерческих рисков 3

4) Анализ коммерческих рисков 4

5) Страхование коммерческих рисков 5

6) Заключение 6

Введение

В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).

В предпринимательской деятельности под "риском" принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Или риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

В явлении "риск" можно выделить следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

  • возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;
  • вероятность достижения желаемого результата;
  • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
  • возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

1)Понятие и основные причины возникновения коммерческих рисков

Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем.

Коммерческие риски возникают из-за следующих основных причин:

  • снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;
  • повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта;
  • непредвиденное снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);
  • потери товара;
  • потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;
  • повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы.

Коммерческий риск включает в себя:

  • риск, связанный с реализацией товара (услуг) на рынке;
  • риск, связанный с транспортировкой товара (транспортный);
  • риск, связанный с приемкой товара (услуг) покупателем;
  • риск, связанный с платежеспособностью покупателя;
  • риск форс-мажорных обстоятельств.

2 ) Классификация коммерческих рисков


По структурному признаку коммерческие риски делятся на:
- имущественный;
- производственный;
-торговый;
- маркетинговый;
- деловой;
- финансовый.

Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственные риски - риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкpoтства.

В производственной деятельности промышленного предприятия можно выделить следующие риски:

· риск полной остановки предприятия из-за невозможности заключения договоров на поставку необходимых при данной технологии материалов, комплектующих деталей и других исходных продуктов;

· риск недополучения исходных материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке, а также риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплат;

· риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг, т.е. риск полной или частичной нереализации;

· риск нелолучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;

· риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;

· риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, инвестиций или кредитов;

· ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую предприятием продукцию и услуги, а также риск в определении цены на необходимые средства производства, используемое сырье, материалы, топливо, энергию, рабочую силу и капитал (в виде процентных ставок по кредитам);

· риск банкротства как деловых партнеров (контрагентов, реализаторов, поставщиков и т.п.), так и самого предприятия.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т.п.

Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики и т.д.

Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции и др.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Особенностью финансовых рисков является вероятность наступления ущерба в результате проведения какой-либо операции, которая осуществляется в финансово-кредитных или биржевых сферах.

3)Анализ коммерческих рисков

Основная задача анализа коммерческих рисков - это сведение к разумному минимуму влияния негативных факторов на результаты деятельности компании.

При проведении анализа коммерческих рисков в обязательном порядке анализируются следующие риски:

-риск признания сделки недействительной;

-риск неисполнения компанией своих обязательств;

-риск неверного определения цены сделки вследствие наличия скрытых обязательств (налоговых, договорных и пр.), а также вероятного их возникновения;

-риск утраты активов после заключения сделки и т. п.

Анализ коммерческих рисков включает :

  • анализ активов компании (включая инвентаризацию), ее доходов, финансовых показателей и системы финансового контроля и планирования;
  • анализ правового статуса активов, планируемых к приобретению;
  • анализ правовых рисков незаконного использования интеллектуальной собственности и аналогичных активов;
  • анализ финансового состояния компании, где особое внимание уделяется изучению доходности и сомнительных сделок, активов и пассивов баланса;
  • анализ исполнения налоговых обязательств компании и разработку управленческих решений, направленных на устранение негативных налоговых последствий;
  • проверку состава и полноты отражения дебиторской задолженности (использование скидок, возврат товара и сомнительные долги); размер товарооборота (оценка, обороты, управленческая практика);
  • анализ условий расчетов с поставщиками и подрядчиками (произведенные выплаты, предоставленные услуги, сомнительные сделки, неучтенные обязательства, договора и контракты);
  • анализ бюджета и планирования компании, включая сравнительный анализ предыдущих лет и методики, используемые в процессе планирования бюджета;
  • проверку управления исполнением долговых обязательств и их сроков, а также движения денежных потоков.

Срок проведения анализа финансовых и коммерческих рисков составляет, как правило, 5-7 рабочих дней для малого бизнеса и 10-14 рабочих дней для компаний среднего бизнеса.

4) Страхование коммерческих рисков

Не зря считается, что страхование коммерческих рисков – это один из наиболее сложных видов страхования. Дело в том, что данный вид страхования призван возместить страхователю коммерческие риски в случае, если оговоренные в договоре страхования операции за четко установленный период не дадут той окупаемости, которая определена заранее в договоре.

Обычно договор страхования коммерческих рисков учитывает следующие риски:
- неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка;
- невыполнение контрактов деловыми партнерами, заказчиками, клиентами страховщика;
- различные непредвиденные обстоятельства (форс-мажор).

Страховая сумма – это существенная сторона сделки страхования коммерческих рисков. Она определяется страхователем при участии и согласии страховой компании. При этом возможно определение страховой суммы исходя из:
- капитальных вложений страхователя в инвестируемые проекты. В этом случае страховая сумма будет равна сумме капитальных вложений;
- капитальных вложений и заложенной нормы прибыли. В этом случае страховая сумма будет равна сумме затрат на инвестируемый проект плюс прибыль от его реализации. Поэтому в данном случае такое страхование называют страхованием прибыли.

В качестве срока страхования сторонами договора предусматривается срок окупаемости капитальных вложений предпринимателя в определенный бизнес проект.
Страхователь старается максимально сократить срок окупаемости, это связано увеличением доходности его деловых операций. Страховщик же, напротив, стремится этот срок увеличить, ведь в данном случае его риски, вытекающие в уплату страховой суммы страхователю, сводятся к минимуму.
Поэтому в данном случае стороны руководствуются не только общими сведениями о бизнес проекте и расчетами номинальных сроков окупаемости, но и личными мотивами, в основе которых лежит сокращение возможных убытков.

Есть у страхования коммерческих рисков и свои особые ограничения. В частности, не страхуется посредническая деятельность, а также вложения в азартные игры. Обычно ограничивается и максимальная сумма возмещения страхователю, это снижает риски страховщика.

Страхование коммерческих рисков в России это достаточно новый страховой продукт. Однако этот вид страхования очень перспективен, поскольку отечественные предприниматели, вслед за зарубежными коллегами, начинают ценить свое спокойствие и стабильное финансовое положение.

Заключение

Слово риск имеет два оттенка. В первом случае, рисковать значит пускаться наудачу, отважиться, отдать себя на волю случая, надеясь на счастье (отсюда - рискнем!). Во втором варианте, рисковать - подвергаться известной опасности, превратности, неудаче.

И конечно же с рисками сталкиваются не только предприятия, компании, фирмы и т.д., но и мы с вами в повседневной жизни подвергаемся им каждый день, каждую минуту и даже каждую секунду.

Литература:

1)http://www.risk24.ru/risk.htm - понятие риска

2) http://www.risk24.ru/risk.htm - понятие и основные причины возникновения коммерческих рисков

3) http://www.puckinet.ru/inc/vidr14.htm - классификация коммерческих рисков

4)http://www.paneko.com/paneko21/index.php?option=com_content&view=article&id=82&Itemid=116 - анализ коммерческих рисков

5) http://www.malb.ru/strahovanie09.html - страхование коммерческих рисков

Молдавская Экономическая Академия


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий