Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,07 kb

Время на чтение: 9 мин., 36 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Проблемы продовольственной безопасности в странах мира

Министерство Образования Республики Казахстан

Университет Международного Бизнеса

Реферат

По дисциплине : Макроэкономика

На тему: Проблемы Продовольственной безопасности в странах мира

Работу выполнила:

Студентка 2го курса

Специальность Уи А

Группа 221/2

Тостикбаева А.

Проверила:

Балтагулова Ш.Б.

Алматы 2010

Введение.

Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают об­суждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Воз­никает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвес­ти достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредствен­но для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

Может ли Земля прокормить своих обитателей?

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию.

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется сле­дующими факторами:

1. Рост чис­ленности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся - на 174%.

2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - сни­жаются.

3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличе­нию среднего роста на 1 см за 10 лет.

4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%.

5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьше­нию потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее сниже­ние уровня рождаемости в - 2%.[3, 65]

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы. Производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Продовольственная безопасность

По определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни».

Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объём производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран.

С учётом сказанного можно сделать вывод, что критические вопросы обеспечения продовольственной безопасности могут возникнуть практически перед любой страной, независимо от степени экономического развития. Проблема продовольственной безопасности не может быть решена эффективно в узком кругу. Особую значимость в современных условиях приобретает доступность качественной, экологически безопасной продукции. Современные тенденции экономического развития ограничивают возможности выбора экологически безопасной, а так же традиционной (без различных добавок) продукции. [7, 59-60

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации

Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) отнесены к категории критических, т.е. их население не обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод испытывают более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны

Пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве. Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

Заключение.

По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью. Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей

Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.

Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.

Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий