Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,07 kb

Время на чтение: 11 мин., 38 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Формирование доходной и расходной части бюджетов субъектов России

Введение

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала 90-х годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения [7.17].

Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.

Целью данной работы является рассмотрение доходов и расходов бюджета субъектов Федерации как органической части государственного бюджета.

Задачи работы:

1. Определение и принципы построения бюджетов субъектов Российской Федерации.

2. Определение доходов бюджета.

3. Определение расходов бюджета.

1 Бюджет субъектов РФ (региональный бюджет)

Бюджеты субъектов Российской Федерации входят во второй уровень
бюджетной системы Российской Федерации. Бюджет субъекта РФ - это
форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для
обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ.
Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований,
находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет
субъекта РФ.

Федеральный закон о федеральном бюджете на каждый год содержит
перечень регулирующих и закрепленных федеральных налогов и платежей
субъектов РФ [5.17].

Поскольку субъектами РФ являются различные виды государственных и административно-территориальных образований, то и бюджеты субъектов Федерации представлены разными видами бюджетов - республиканскими (у республик в составе РФ), областными (у областей и автономных областей), окружными (у округов, входящих в состав РФ), краевыми (у краев), бюджетами городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Совокупность региональных бюджетов составляет второй уровень бюджетной системы РФ. По мере возрастания роли региональных органов государственной власти в управлении экономикой и социальной сферой, в координации социально-экономических процессов на соответствующей территории усиливается и значение бюджетов субъектов Федерации, растет его влияние и направления воздействия на общественное производство и материальное благосостояние граждан.

Бюджетное устройство нашей страны обеспечивает непрерывную взаимосвязь бюджетов всех уровней (федеративный, субъектов Федерации и местных).

Вообще принципы построения и функционирования бюджетов всех уровней одинаковы:

· принцип единства выражает необходимость согласования бюджетов с единой правовой и документарной политикой, единым бюджетным процессом;

· принцип гласности требует обязательного опубликования утвержденных бюджетов в СМИ;

· принцип реальности утверждает необходимость правдивости всех бюджетных показателей;

· принцип самостоятельности определяется наличием у бюджетов всех уровней собственных источников доходов и правом самовольного их расходования (в рамках действующего законодательства). Бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней [6.17].

Реализация этих принципов прослеживается и в БСС РФ.

Бюджет субъектов РФ является неотъемлемой структурной частью государственного бюджета (см. Схема 1).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Расходная часть Доходная часть
БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Расходная часть Доходная часть
МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ
Расходная часть Доходная часть

Необходимо заметить, что понятие бюджет разнопланово:

· как экономическая категория - совокупность экономических отношений;

· централизованный фонд государства и различных госструктур;

· финансовый план, составляемый и принимаемый ежегодно как закон.

2 Сущность и роль региональных финансов

Все финансовые потоки, циркулирующие в экономике, всегда привязаны к определенной территории, поскольку они отражают результаты взаимодействия конкретных институциональных единиц, расположенных в той или иной точке пространства. На территории региона осуществляется множество финансовых операций, производящихся между региональными институциональными единицами: домашние хозяйства получают свои доходы, из которых они уплачивают налоги, делают покупки и сбережения, предприятия производят и реализуют продукцию, финансовые посредники предоставляют финансовые услуги домашним хозяйствам и предприятиям, региональные власти формируют региональный бюджет и расходуют его на общерегиональные нужды и т.д

Основная особенность финансов региона заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы — государственная (финансовые ресурсы федеральных органов и самого субъекта Федерации); муниципальных образований; а также отдельных юридических и физических лиц, прежде всего (по значимости) хозяйствующих субъектов [9.17].

Сущность и роль региональной финансовой системы в жизни общества проявляется через функции: мобилизационную, распределительную и контрольную.

1. Контрольная функция проявляется лишь в процессах использования хозяйствующими субъектами государственных средств.

2. Мобилизационная функция обеспечивает поступление средств для нужд региона. В результате в руках региональных органов власти сосредотачиваются большие ресурсы, расходование которых может существенно повлиять на развитие общества.

3. Распределительная функция связана с перемещением доходов от производителей в иные сферы хозяйства.

Таким образом, финансы региона представляют собой систему экономических отношений, посредством которой национальный доход распределяется и перераспределяется на цели социально-экономического развития территории [10.17].

3 Доходы и расходы бюджета субъектов РФ

3.1 Доходы бюджетов субъектов РФ

Доходы региональных бюджетов - это определенные нормами права финансовые отношения по поводу поступления денежных средств в бюджет Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования с целью создания финансовой базы для удовлетворения публичных потребностей.

Доходы региональных бюджетов выражают финансовые отношения, возникающие у органов власти субъектов РФ с предприятиями, организациями и гражданами по поводу поступления денежных средств в бюджет соответствующего региона с целью создания его финансовой базы для удовлетворения публичных потребностей. Формой проявления этих финансовых отношений служат различные виды платежей и поступлений в региональный бюджет с их материально-вещественным воплощением - денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд субъекта РФ. Законодательством субъекта Российской Федерации о налогах и сборах вводятся региональные налоги, устанавливаются налоговые ставки и предоставляются налоговые льготы по региональным налогам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах [2.17].

Конкретные виды доходных поступлений в региональный бюджет характеризуются большим разнообразием, что обусловлено, с одной стороны, наличием в рыночной экономике секторов и разных субъектов хозяйствования, различающихся по объему своих финансовых прав и обязанностей перед государством, а с другой - задачами, вытекающими из экономической и финансовой политики региона.

В бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от следующих региональных налогов:

1) налога на имущество организаций;

2) налога на игорный бизнес;

3) транспортного налога.

В бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов:

1) налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов РФ;

2) налога на доходы физических лиц;

3) акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья;

4) акцизов на спиртосодержащую продукцию;

5) акцизов на алкогольную продукцию;

6) акцизов на пиво;

7) налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья;

8) налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых;

9) налога на добычу полезных ископаемых;

10) сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов;

11) сбора за пользование объектами животного мира;

12) единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения;

13) единого сельскохозяйственного налога.

Зачисление в бюджеты субъектов РФ налоговых доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 9 до 25% включительно и алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%, производимую на территории РФ, осуществляется по следующим нормативам:

1) 20 % указанных доходов зачисляется в бюджет субъекта РФ по месту производства алкогольной продукции;

2) 80 % указанных доходов распределяется между бюджетами субъектов РФ по нормативам, утверждаемым федеральным законом о федеральном бюджете [4.17].

Неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ формируются за счет:

1) части прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами РФ, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет;

2) платы за негативное воздействие на окружающую среду;

3) платежей за пользование лесным фондом в части, превышающей минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню;

4) сборов за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выдаваемых органами исполнительной власти субъектов РФ [12.18].

3.2 Расходы бюджетов субъектов РФ

Бюджетные расходы — хороший механизм влияния на развитие экономики, социальной сферы. Правильный выбор приоритетов финансирования, особенно в свете финансовых ограничений, может способствовать быстрому выходу стран из кризиса.

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории – бюджета – представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям [6.17].

Категория расходов бюджета проявляется через конкретные виды расходов, каждый из которых может быть охарактеризован с качественной и количественной сторон. Для выяснения роли и значения многообразных бюджетных расходов их обычно классифицируют по определенным признакам: по роли в воспроизводстве, общественному назначению, отраслям производства и видам деятельности, целевому назначению.

Расходы бюджетов субъектов РФ – это:

1. Государственная поддержка отраслей промышленности (за исключением атомной энергетики), строительства и строительной индустрии, сельского хозяйства, автомобильного и речного транспорта, связи и дорожного хозяйства, метрополитенов;

2. Обеспечение правоохранительной деятельности;

3. Обеспечение противопожарной безопасности;

4. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно изыскательские работы, обеспечивающие научно-технический прогресс;

5. Обеспечение социальной защиты населения;

6. Обеспечение охраны окружающей природной среды, охраны и воспроизводства природных ресурсов, обеспечение гидрометеорологической деятельности;

7. Обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий межрегионального масштаба;

8. Развитие рыночной инфраструктуры;

9. Обеспечение развития федеративных и национальных отношений;

10. Обеспечение деятельности избирательных комиссий субъектов российской федерации в соответствии с законодательством российской федерации;

11. Обеспечение деятельности средств массовой информации;

12. Финансовая помощь другим бюджетам;

13. Обеспечение функционирования органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов российской федерации;

14. Обслуживание и погашение государственного долга субъектов российской федерации;

15. Проведение выборов и референдумов субъектов российской федерации;

16. Обеспечение реализации региональных целевых программ;

17. Формирование государственной собственности субъектов российской федерации;

18. Осуществление международных и внешнеэкономических связей субъектов российской федерации;

19. Содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов российской федерации;

20. Обеспечение деятельности средств массовой информации субъектов российской федерации;

21. Оказание финансовой помощи местным бюджетам;

22. Обеспечение осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на муниципальный уровень;

23. Компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти субъектов российской федерации, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов местных бюджетов;

24. Прочие расходы, связанные с осуществлением полномочий субъектов Российской Федерации [2.17].

Состав расходов бюджета субъектов имеет отличительные особенности от федерального бюджета: среди них нет расходов на национальную оборону, обеспечение безопасности государства, международную деятельность, фундаментальные научные исследования, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обслуживание государственного внешнего долга, пополнение государственных запасов и резервов.

Определяющее направление деятельности местных органов власти – это разработка и осуществление планов экономического и социального развития на подведомственной им территории. Увеличение числа поселений, особенно в новых районах освоения, осуществление мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства и улучшению благоустройства населенных мест, влекут расширение расходов региональных бюджетов. Возрастание расходов связано с новым строительством, с повышением уровня затрат на содержание объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения.

Заключение

Бюджетное устройство нашей страны обеспечивает непрерывную взаимосвязь бюджетов всех уровней (федеративный, субъектов Федерации и местных).

Региональный бюджет (бюджет субъекта Российской Федерации) - это совокупность финансовых отношений по поводу образования, распределения и использования централизованного денежного фонда субъекта РФ, находящегося в распоряжении соответствующего органа власти, предназначенного для выполнения его функций, являющийся основным финансовым планом, утверждаемым представительным органом, а также средством финансовой поддержки административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.

Бюджет субъекта РФ - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ.

Государственная бюджетная система Российской Федерации представляет собой чрезвычайно многогранный механизм реализации основных функций государства. Одной из важнейших его частей является бюджетная система Субъектов Федерации, которая объединяет 89 бюджетов различных форм федерального подчинения.

Доходы региональных бюджетов выражают финансовые отношения, возникающие у органов власти субъектов РФ с предприятиями, организациями и гражданами по поводу поступления денежных средств в бюджет соответствующего региона с целью создания его финансовой базы для удовлетворения публичных потребностей.

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории – бюджета – представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.

В связи с переходом к рынку наша страна испытывает колоссальный экономический и социальный кризис. У нас всех есть надежда, что пути решения этого кризиса лихорадочно ищутся Правительством. И в этом плане большое значение придается реформированию и бесперебойному функционированию Государственной бюджетной системы в целом и бюджетной системы Субъектов Федерации в частности. БС РФ получает сегодня всё большую самостоятельность в решении насущных вопросов регионов, что влечет за собой рост ответственности за свои действия.

Правильная реализация большого функционального бремени невозможна без создания грамотно разработанного правового поля БСС РФ. И это должно являться приоритетной задачей органов законодательной власти в нашей стране.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.09.2010)

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.09.2010)

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2010)

5. ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (в ред. Федеральных законов от 04.05.2010 N 71-ФЗ, от 23.07.2010 N 185-ФЗ)

6. Романовский, М.В. Бюджетная система РФ: Учебник / М.В.Романовский, О.В.Врублевская. – М.: Юрайт-М, 2009

7. Поляк, Г.Б. Бюджетная система России: Учебник для вузов / Г.Б.Поляк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009

8. Иванова, Н.Г. Региональная бюджетная политика: теория, законодательство, практика / Н.Г.Иванова. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009

9. Рябухин, С.Н. Межбюджетные отношения и региональные бюджеты в 2010

10. Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009

11. Бирюков, А.Г. К вопросам о назначении и результатах распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ / А.Г.Бирюков // Финансы. – М.: 2010

12. Иванов, А.М. Бюджеты субъектов Федерации и приоритеты социальной политики. / А.М.Иванов, М.Г.Боярский // Финансы. – М.: 2009

13. Силуанов, А.Г. Бюджетная политика и межбюджетные отношения / А.Г.Силуанов // Финансы.– М.: 2009

14. Хурсевич С.Н. О направлениях совершенствования отношений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.// Вестник экономики, 1996

15. Чичканов, В. Новое системное представление бюджета государства / В.Чичканов // Вопросы экономики. – М.: 2009

16. http://www.consultant.ru/online/

17. http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/GOSUDARSTVENNI_BYUDZHET.html

18. http://myecon.ru/

19. http://www.minfin.ru/ru/


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий