Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 10 мин., 10 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Налогообложение в Объединенных Арабских Эмиратах

ФИнансовый университет при правительстве РФ (академия)

Налогообложение в ОАЭ
Выполнила: студентка группы Э3-3 Мичба М.М.
03.10.2010

Оглавление

Введение. 2

Налогообложение и налоги в ОАЭ. 2

Свободные экономические зоны в ОАЭ. 2

Двойное налогообложение. 2

Мальта и ОАЭ подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. 2

Конвенция о двойном налогообложении с Бангладеш.. 2

Налоговая система для оффшорных компаний в Ras al-Khaimah. 2

Заключение. 2

Введение

ОАЭ – это страна, которая связывает Европу с Индийским полуостровом, Дальний Восток с Африкой. Это – страна шейхов и «нефтяных подушек». Это – один из самых высоких мировых стандартов жизни и социального обеспечения населения. Это – бетонно-стально-стеклянные урбанистические творения, которые соседствуют с древними мечетями. Это – трехполосные шоссе и безлюдные пустыни с верблюдами и бедуинами. Это – современные торговые центры и традиционные восточные рынки. Это – бурная ночная жизнь и строгое почитание законов ислама. Это – уникальное сплетение традиций Востока и цивилизации Запада. Это – мультикультурная смесь множества наций, живущих и работающих бок о бок. Это – одна из сказок 1000 и одной ночи, ставшая реальностью.
Объединенные Арабские Эмираты – это образованная в 1971 году конфедерация 7-ми эмиратов, которые носят такие имена: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман. Все они по-своему уникальны, имеют свои местные законы и в то же время объединены общей целью и судьбой, и на их территории действует единый федеральный закон государства ОАЭ. Имарат аль-Арабия аль-Муттахида – это название ОАЭ на арабском расположены на северо-востоке Аравийского полуострова и омываются водами Персидского и Оманского заливов. Географическое положение этой страны и ее климат создали идеальные условия для активного развития туристической индустрии. А ее природные запасы нефти и газа, обеспечившие высокий уровень жизни населения превратили ОАЭ в одну из самых процветающих стран мира. Кроме того, это государство особо ценится среди бизнесменов, которые облюбовали ОАЭ в качестве места для проведения деловых встреч, конференций и выставок.

Налогообложение и налоги в ОАЭ

В Дубае не существует подоходного налога или налога на капитал - за исключением нефтяной индустрии и национального банковского сектора, а также филиалов иностранных банков. Нет и подоходного налога, удерживаемого из заработной платы (withholding tax). Дубай заключил с некоторыми странами, имеющими высокие ставки налогообложения, соглашения об избежании двойного налогообложения, благодаря чему часто фигурирует в налоговых планах крупнейших корпораций.

С помощью свободной торговой зоны, разместившей у себя 1400 международных компаний, несвязанных с нефтью экспорт страны за период с 1986 по 1994 год вырос на 200%. В стране не существует валютного контроля, квот или торговых барьеров.

Импортные пошлины более чем низкие, а большинство импортируемых товаров вообще не облагается пошлиной. Дирхам свободно конвертируется в любую валюту и привязан по своей стоимости к американскому доллару.

Прямое налогообложение противоречит традициям ОАЭ, поэтому его введение в ближайшем будущем является невозможным.

Иностранцам предоставлено право официально регистрировать покупку и статус владельца в Земельном департаменте Дубая. На данный момент регистрационный сбор составляет 2% от стоимости покупки – из них 0,5% взимается с продавца и 1,5% с покупателя. Не исключено, что в ближайшее время процентная ставка может быть пересмотрена.

Cистема налогообложения в ОАЭ такова, что здесь не существует федерального налогообложения предприятий, а в отношении предприятий, зарегистрированных в Дубай, действуют следующие ставки налога:

  • 10% - на прибыль в пределах 1 000 000 – 2 000 000 дирхам;
  • 30% - на прибыль в пределах 2 000 000 – 4 000 000 дирхам;
  • 40% - на прибыль в пределах 4 000 000 – 5 000 000 дирхам
  • 50% - на прибыль свыше 5 000 000 дирхам.

В ОАЭ также взимается налог на жильё по ставке, равной 5%, налог на коммерческую недвижимость – 10%, налог на услуги отелей – 5% и на развлекательную деятельность – 5%.


Свободные экономические зоны в ОАЭ

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — любая территория в рамках данного государства, в пределах которой устанавливаются какие либо льготные условия хозяйственной и предпринимательской деятельности таможенного, валютного, налогового, визового характера.

В Объединённых Арабских Эмиратах действуют более десяти свободных экономических зон (СЭЗ):

  • Ahmed Bin Rashed Free Zone
  • Ajamn Free Zone
  • Dubai Airport Free Zone
  • Dubai Gold and Diamond Park
  • Dubai Internet City
  • Dubai Media City
  • Fujairah Free Zone
  • Hamriyah Free Zone
  • Jebel Ali Free Zone
  • Ras Al Khaimah Free Zone
  • Sharjah Airport International Free Zone

Каждая свободная экономическая зона регулируется отдельным государственным органом, который регистрирует предприятия и выдаёт им лицензии в ОАЭ.

Свободные экономические зоны предоставляют предприятиям с иностранными акционерами следующие преимущества, по сравнению с регистрацией на остальной территории Объединённых Арабских Эмиратов:

  • иностранцам разрешено 100%-ное владение предприятиями, зарегистрированными в СЭЗ;
  • импорт и экспорт услуг и продукции предприятий, зарегистрированных в СЭЗ, освобождены от налогов в ОАЭ;
  • предприятиям гарантирована репатриация всей прибыли и капитала;
  • предприятия, зарегистрированные в СЭЗ, освобождены от корпоративных налогов на 15 лет. Законом также предусмаотрена возможность пролонгировать этот режим на следующий срок 15 лет;
  • сотрудники предприятий освобождены от всех налогов на личные доходы.

Свободные экономические зоны предлагают регистрацию юридических лиц различных видов, но в общих чертах потенциальному инвестору в предприятие одной из СЭЗ Объединённых Арабских Эмиратов надо иметь в виду следующее:

  • уставный капитал предприятия варьируется в пределах от US$ 15 000 до US$ 250 000. Вся сумма капитала выплачивается на момент регистрации и депонируется в местном банке до окончания всех регистрационных формальностей;
  • предприятие будет требовать от одного до пяти акционерв - физических или юридических лиц;
  • минимальное число директоров (физических или юридических лиц) варьируется в разных СЭЗ;
  • может требоваться назначение секретаря (физическое или юридическое лицо);
  • предприятие обязано поддерживать офис, который в некоторых СЭЗ разрешено занимать нескольком компаниям одновременно - так называемый Shared Office.

Двойное налогообложение

ОАЭ имеет свыше 40 соглашений об избежании двойного налогообложения. В ОАЭ нет налогов, а договора об избежании двойного налогообложения делают ОАЭ еще более привлекательной территорией для работы за счет снижения налогообложения в иностранной юрисдикци, т.к. прибыль переводится за границу иностранными компаниями, работающими в ОАЭ.

Ras al-Khaimah в настоящее время имеет соглашения об избежании двойного налогооблажениея со следующими странами: Австрия, Беларусь, Канада, Чехия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Ливан, Малайзия, Мальта, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Польша, Румыния, Сингапур, Судан, Тайланд, Тунис, Турция и Украина.

Мальта и ОАЭ подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Министр иностранных дел Мальты Майкл Френдо и министр финансов и промышленности ОАЭ Мохаммед Харбаш подписали соглашение об избежании двойного налогообложения.

Церемония подписания прошла на прошлой неделе в Министерстве финансов и промышленности в Абу-Даби после двусторонних переговоров между министром Майклом Френдо и министром Харбашем.

«Мы очень рады подписать соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ, - сказал господин Френдо после церемонии подписания, - потому что это способствует торговле и инвестированию между двумя странами».

Мальта подписала аналогичные соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов примерно с 45 странами. На данный момент ведутся переговоры относительно заключения еще 15 соглашений об избежании двойного налогообложения.

Ранее министр Майкл Френдо провел двусторонние переговоры со своим коллегой министром иностранных дел ОАЭ Моххамедом Хуссейном аль Шари в Министерстве иностранных дел в Абу-Даби.

В интервью после встречи министр заметил: «Мальтийский народ очень уважает ОАЭ и их достижения. Учитывая крепкие отношения и сотрудничество между двумя странами, Мальта и ОАЭ будут искать пути для облегчения передвижения людей между странами с тем, чтобы развить туризм и расширить деловые связи».

Обе страны согласились, что в ходе переговоров между ЕС и Советом государств Персидского залива по вопросу создания свободной торговой зоны необходимо быстро принять решение и подписать соответствующее соглашение.

Конвенция о двойном налогообложении с Бангладеш

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов подтвердило подписание конвенции об избежании двойного налогообложения и уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы с Бангладеш.

Говоря о проекте соглашения, Халид Аль Бустани, исполнительный директор по вопросам международных финансовых отношений на ОАЭ, Министерства финансов, заявил, что:

“ОАЭ является ведущей страной в отношении соглашений об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения добиться положительного воздействия на поощрение инвестиций, экономического сотрудничества и торговли между ОАЭ и других стран. число таких соглашений, что ОАЭ подписала с различными странами в настоящее время достигло 49 “.

Текст Соглашения направлен на содействие благоприятных налоговых условий для поощрения экономической деятельности, путем предоставления исключений для правительственных организаций от налогов на любой доход, и снижение налогов на частные инвестиции с 17,5% до 5%, Среди других мер, доход от авиационного сектора также освобожден от налогов в соответствии с Пактом.

Этот проект соглашения позволит повысить торговое партнерство между двумя странами и облегчить налоговое бремя на инвестиции в государственном и частном секторах. Она способствует также движению капитала и товаров в дополнение к поощрению совместных инвестиций между двумя странами. Она находится в гармонии с видением Минфина в связи с увеличением сотрудничеству и развитию экономических отношений с другими странами во всем мире.


Налоговая система для оффшорных компаний в Ras al-Khaimah

  • Налог на прибыль – 100 % освобождение от налога на прибыль
  • Налог на добавленную стоимость (НДС) – в ОАЭ нет НДС
  • Налог на прирост капитала (НПК) – в ОАЭ нет налога на прирост капитала
  • Налогообложение Дивидендов - доходы, полученные от дивидендов облагаются налогом только в том государстве, где был получен доход
  • Налогообложение роялти – доходы, полученные в результате роялти облагаются налогом только в государстве, где был получен доход
  • Налогообложение процентов – доходы, полученные от процентов, облагаются налогом только в государстве, где был получен доход
  • Налог, взимаемый путем регулярных вычетов из зарплаты - не применяется
  • Cборы – нет сборов при 100% репатриации капитала и прибыли
  • Налог на импорт / экспорт - нет налога на импорт или экспорт
  • Налог на net worth - нет налога на net worth.

Законодательство против уклонения от налогов:

Ras al-Khaimah быстро завоевала репутацию безналоговой, прозрачной юрисдикции. Первостепенное значение имеет тот факт, что репутация Ras al-Khaimah не испорчена отмыванием денег, или любыми другими незаконными действиями благодаря применению нормативных актов против уклонения от налогов.

Маркус Визнер, глава отдела операций Mercer в Дубае, говорит: "Мы часто обнаруживаем, что нулевое налогообложение в ОАЭ является определяющим фактором для иностранцев, приезжающих сюда на временную работу. Поработав тут от трех до пяти лет, молодые профессионалы могут быстро накопить денег на ипотеку у себя дома, а более опытные высокопоставленные менеджеры приумножат свои сбережения перед выходом на пенсию".


Заключение

В отличии от России, налогообложение не является основным источником пополнения государственного бюджета Объединенных Арабских Эмират. Здесь экономика развивается иначе.

Так, основа экономики ОАЭ — производство и экспорт сырой нефти и газа. Текущее производство нефти — приблизительно 2.2 миллиона баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности: Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие сектора экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля. Коммерческий центр Дубай и его смежная свободная зона Жабел Али привлекли обширные иностранные инвестиции. Порт Рашид и порт Жабел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов в мире, эти порты пропускают через себя порядка трех миллионов контейнерных единиц в год.

ОАЭ лежат на полпути между производственными экономическими путями Дальнего Востока и Европы, что способствует превращению страны в международный экономический центр. В стране хорошо развита транзитная транспортная инфраструктура, в частности, есть шесть международных аэропортов: в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас аль-Хайме, Фуджейре и Алэйне. Наибольшие из них, Абу-Даби и Дубай, пропускают через себя приблизительно шесть миллионов пассажиров в год, растут также и объёмы фрахта.

В дополнение к аэропортам и морским портам в ОАЭ имеются развитые телекоммуникации.

Существенные инвестиции вкладываются в строительство современных зданий и заводов по опреснению воды, чтобы удовлетворить растущий спрос на пресную воду не только у населения, но и для нужд почти 100 миллионов деревьев, которые были посажены за последние 25 лет.

В последнее время доля доходов от добычи и переработки нефти в общем объёме ВВП снижается, что связано с падением мировых цен на нефть. Одновременно растёт значение других секторов экономики в структуре ВНП, в том числе строительства, торговли, туризма и сельского хозяйства. Несмотря на в значительной степени бесплодный и засушливый характер местности, для которой характерны очень низкий уровень осадков и отсутствие рек, инвестиции в сельское хозяйство помогли построить заводы по опреснению воды, делая эту отрасль экономики все более и более самостоятельной и доходной. Некоторые сельскохозяйственные культуры, например, земляника, даже экспортируются в Европу.

Крупнейший партнер по торговле — Япония, которая забирает наибольшую долю нефтяного и газового экспорта ОАЭ, и также является крупным импортным поставщиком, главным образом, транспортных средств, электроники и различных изделий для потребителей.

По моему мнению, само отличие в «развитости» и ведении экономики в ОАЭ и России подразумевает существенное отличие систем налогообложения. Так, система в Эмиратах является более благоприятной для населения, так как налоговое бремя, в отличии от российского, является незначительным.


Список использованной литературы

1. http://www.goodwin-gmc.com/oae-znakax-konvencii-o-dvojnom-nalogooblozhenii-s-bangladesh/

2. http://www.justreal.ru/countries/UAE/nalogi/

3. http://www.marbag.ae/index.php?do=faq&lang=ru

4. http://www.runiga.ru/home.php?pageid=758


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий