Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,09 kb

Время на чтение: 2 мин., 43 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Теория денег 6

Развитие теории денег определяется экономическими и политическими условиями. С учетом мировой практики выделяют следующие теории денег:

1. металлическая теория (данная теория получила развитие в 15-17 веках в эпоху первоначального накопления капитала). Основными сторонниками были англичане Мэр (?) и Норс. Сущность заключается в том, что источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которое обеспечивает приток в страну драгоценных металлов. Ошибочность сторонников раннего металлизма:

- источником общественного богатства считается металлы, а не совокупность материальных благ

- отрицается необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.

В дальнейшем теория была опровергнута, т.к. источником богатства стали считать капитал, который представлен с/х и мануфактурой.

Возрождение этой теории наблюдается в конце 19 века, когда в Германии начинает функционировать золотовалютный стандарт (1871г.). Сторонники считали деньгами не только монеты из драгоценных металлов, но и банкноты государственных банков, которые разменивались на металлические. В России металлическая теория имела своих сторонников, а иногда и удачное применение.

С 1887 года Министр финансов был Витте, который увеличил золотой запас в 10 раз. 2-ая волна наблюдается после окончания 1-ой мировой войны. Сторонники этого периода доказывали необходимость введения «урезанных форм» золотого стандарта золотослитковый и золотодевизный стандарт.

В условиях золотослиткового стандарта монеты из драгоценных металлов не чеканятся, а бумажные деньги обмениваются на золотые слитки. Золотодевизный стандарт – когда монета в обращении отсутствует, а бумажные деньги обмениваются на валюту страны, которая использует золотослитковый стандарт.

В 3-ий раз вопрос металлической теории привлекли внимание экономистов после ВОВ. Основными сторонниками были французы Туммон и Дебре. Они предлагали ввести золотой стандарт в международном обороте.

2. номиналистическая теория денег

(возникла при рабовладельческом строе, а окончательно сформировалась к 18 веку). Основатели - англичане Беркли и Стюарт. В обосновании своих взглядов они приводили специальные аргументы:

- деньги выпускаются государством

- их стоимость определяется номиналом

- сущность денег сводится к идеальному масштабу цен.

Рассматривали деньги как техническое средство обмена, полностью отрицая их стоимостную природу.

Эта теория активно поддерживалась в 19-20 веках. А в период экономического кризиса (1929-1933гг.) номинализм получил дальнейшее развитие и служил теоретической основой упразднения золотого стандарта. В настоящее время данная теория является одной из основных по вопросу сущ-ти ден. недостатки:

1. игнорируются товарное происхождение денег

2. не признаются функции, которые выполняют деньги

3. деньги отождествляют с идеальной счетной единицей или масштабом цен.

3. Количественная теория денег (обосновывает уровень цен товаров и стоимость денег их количеством в обращении). Основателями являются французы Баден. По его мнению, высокие цены товаров в Западной Европе вызваны увеличением притока драгоценных металлов. Одним из представителей в 18 веке был Риккардо: «стоимость денег определяется затратами труда на их производства».

В 20 веке эта теория стала господствующей в Западной экономической мысли. Наиболее популярными были следующие варианты:

• Трансакционная (Фишер)

(основан на известном уравнении обмена: M*V (масса денег* на их скорость) = P*Y (объем произв. услуг * средняя цена), а P*Y = ВВП). Суть состоит в том, что количество денег тесно взаимосвязано с уровнем цен, т.к. оборот денег и объем производимых товаров за короткий период нельзя ;

• Кембриджский вариант количественной теории денег был обоснован английскими экономистами: Маршаллом, Пигусом и др. Данная теория отличается от теории Фишера, т.к. ее основой является не обращение денег, а накопление денег у хозяйствующих субъектов. В соответствии с данным вариантом можно использовать следующую формулу:

M = K*P, где P – уровень цен. Основной ошибкой количественной теории денег заключается в том, что товары поступают в оборот без цены, а деньги без стоимости.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий