Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по финансам

Добавлен: 16.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 13,07 kb

Время на чтение: 6 мин., 16 сек.

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Налоги и налогообложение 19

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра налогов и налогооблажения

Курсовая работа

по дисциплине:

«Налоги и налогообложение»

Вариант 2.

Выполнил: ст. 5 курса гр. № 2

Специальность : банковское дело

Проверил: руководитель

Орел, 2010 г.

Задача 1.

Работнице трикотажного салона, имеющей на иждивении сестру, инвалида 2 группы с детства и двоих детей в возрасте 3 и 7 лет, начислен доход по основному месту работы в следующих размерах:

С января по апрель - по 10 000 ежемесячно, с июня по август - по 11 300 ежемесячно, а с сентября по декабрь - по 95 00 ежемесячно.

По совместительству в этой организации работница оформлена в качестве уборщицы, ее ежемесячная заработная плата составила 5 000 руб.

В апреле в организации выплачена материальная помощь в сумме 5 500 руб.

Продана дача, находящаяся в собственности свыше 3 -х лет, за 300 000 руб.

Рассчитайте фактически уплаченный налог на доходы физических лиц в целом за год.

Решение:

Рассчитаем сумму дохода, полученного по основному месту работы:

дох.1 =10000+10000+10000+10000+10000+11300+11300+11300+9500+9500+9500+9500=121900 руб.

Суммарный доход по совместительству:

дох.2 =5000*12=60000 руб.

Стандартные налоговые вычеты в соответствие со ст. 218 Налогового кодекса РФ:

- на работника – 400 руб. ежемесячно, пока з/п с начала года не превысит 40000 руб.

- на ребенка – 1000 руб. ежемесячно, пока з/п с начала года не превысит 280000 руб.

- на сестру инвалида – 2000 руб.

В соответствие со ст. 220 при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Материальная помощь до 4000 налогом не облагается.

Рассчитаем фактически уплаченный налог на доходы физических лиц в целом за год:

(121900 + 60000 + (5500-4000) - (400*4) - (2000+2000)*12)*0,13=17394 руб.

Задача 2.

Исходные данные: Сантехнику ЖЭУ, вдовцу, имеющему на иждивении несовершеннолетнего ребенка, начислена заработная плата по основному месту работы в следующих размерах:

№ п/п Наименование месяца. Заработная плата в руб. № п/п Наименование месяца. Заработная плата в руб.
1. Январь 9 600 7. Июль 9 200
2. Февраль 9 800 8. Август 10 800
3. Март 9 900 9. Сентябрь 11 700
4. Апрель 9 600 10. Октябрь 10 950
5. Май 9 400 11. Ноябрь 10 500
6. Июнь 9 700 12. Декабрь 10 350

В мае выиграно на ипподроме 10 000 руб.

Начислено в ЖЭУ за совместительство ежемесячно по 3 500 руб.

В июне начислена материальная помощь в размере 6 600 руб.

Получена беспроцентная 1 февраля ссуда в организации сроком на год размером 25 000 руб.

Продана дача, находящаяся в собственности свыше 3-х лет за 170 000 руб.

Ставка рефинансирования ЦБ составила 16 % годовых.

Рассчитать налог на доходы физических лиц фактически уплаченный за год. Должна ли произойти доплата налога по декларации? Если да, определите размер этой доплаты.

Решение:

Рассчитаем сумму дохода, полученного по основному месту работы:

дох.1 =9600+9800+9900+9600+9400+9700+9200+10800+11700+10950+10500+10350=121500 руб.

Суммарный доход по совместительству:

дох.2 =3500*12=42000 руб.

В соответствие со ст. 218 Стандартные налоговые вычеты Налогового кодекса РФ:

- на работника – 400 руб. ежемесячно, пока з/п с начала года не превысит 40000 руб.

- на ребенка – 1000 руб. ежемесячно, пока з/п с начала года не превысит 280000 руб.

- на вдовца – 1000 руб.

В соответствие со ст. 220 Имущественные налоговые вычеты.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Материальная помощь до 4000 налогом не облагается.

Рассчитаем фактически уплаченный налог на доходы физических лиц в целом за год в соответствие со ст. 224. п. 1 Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

(121500 + 42000 + (6600-4000) - (400*4) - (2000*12))*0,13=18265 руб.

В соответствие со ст. 224. п. 2 Налоговые ставки

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг.

10000*0,35=3500 руб.

Рассчитаем налоговую базу (материальная выгода будет равна сумме процентов, исчисленных исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за каждый месяц года, начиная с февраля, будет равна:

Февраль- 25000х2/3х16%/100%х28/365 = 204,57 руб.

Март- 22916,67х2/3х16%/100%х31/365 = 207,61 руб.

Апрель- 20833,34х2/Зх16%/100%х30/365 = 182,65руб.

Май- 18750,01 х 2/3 х16%/100%х 31/365 = 169,86 руб.

Июнь-16666,68х2/3х16%/100%х30/365 = 146,12руб.

Июль- 14583,35х2/3х16%/100%х31/365 = 132,12руб.

Август-12500,02х2/3х16%/100%х31/365 = 113,24 руб.

Сентябрь-10416,69х2/3х16%/100%х30/365 = 91,32руб.

Октябрь- 8333,36х2/3х16%/100%х31/365 = 75,5руб.

Ноябрь- 6250,03х2/3х16%/100%х30/365 = 54,8руб.

Декабрь- 4166,7х2/3х16%/100%х31/365 = 37,75руб.

Следует отметить, что налоговая база, а соответственно и последнее начисление налога будет определяться еще в январе следующего года. Однако по условию данной задачи рассчитываем налоговую базу и налог до конца текущего года.

Ставка НДФЛ по материальной выгоде составляет 35%.

материальной выгоды =1415,54 руб.

1415, 54*0,35=495,439 руб.

В состав декларации войдут:

Декларация = доход с выигрыша + доходы в виде материальной выгоды беспроцентной ссуды + доход с дачи

3500+495,439+0=3 995,439 руб.

Размер доплаты по декларации 3 995,439 руб.

Задача 3.

Организация занимается дальними грузовыми перевозками, на балансе которой числятся следующие грузовые автомобили:

1.Грузовой автомобиль МАЗ - 5335 1 штука, мощность двигателя в автомобиле 160 л.с.

2.Грузовой автомобиль ГАЗ - 6611 3 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 120 л.с.

3.Грузовой автомобиль КРАЗ - 255 4 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 240 л.с.

Определите налог, который должна заплатить организация за налоговый период.

Решение:

В соответствие с Главой 28. Транспортный налог Статья 361. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:

1.Грузовой автомобиль МАЗ - 5335 1 штука, мощность двигателя в автомобиле 160 л.с. – 10 руб.

160*10=1600 руб.

2.Грузовой автомобиль ГАЗ - 6611 3 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 120 л.с. – 8 руб.

120*8=9600 руб.

9600*3=2880 руб.

3.Грузовой автомобиль КРАЗ - 255 4 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 240 л.с. – 65 руб.

240*13=3120 руб.

3120*4=12480 руб.

Транспортный налог, который должна заплатить организация за налоговый период:

1600+2880+12480=16960 руб.

В соответствие с транспортным налогом по Орловской области:

1.Грузовой автомобиль МАЗ - 5335 1 штука, мощность двигателя в автомобиле 160 л.с. – 50 руб.

160*50=8000 руб.

2.Грузовой автомобиль ГАЗ - 6611 3 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 120 л.с. – 40 руб.

120*40=4800 руб.

4800*3=14400 руб.

3.Грузовой автомобиль КРАЗ - 255 4 штуки, мощность двигателя в

автомобиле 240 л.с. – 65 руб.

240*65=15600 руб.

15600*4=62400 руб.

Транспортный налог, который должна заплатить организация за налоговый период:

8000+14400+62400=84800 руб.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий